当前位置:
首页 >> “城市观察” >> 第一届 >> 正文

聚焦新常态 直面新挑战 献策新增长——首届“城市观察”圆桌会议暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在广州举行

2016年01月28日 10:50  点击:[]


 

【新闻报道】来源:广州日报大洋网 http://m.dayoo.com/201510/30/139979_44703621.htm


 

本网讯,10月30日由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办的首届“城市观察”圆桌会议——“新常态·新挑战·新增长”暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在广东外语外贸大学行政楼成功举行。会议先后由广州市社科联党组书记、主席曾伟玉和广东外语外贸大学副校长阳爱民主持。

 

“城市观察”圆桌会议现场


 

据介绍,会议邀请了广州市委副书记、市政府常务副市长、市委政法委书记、市社工委主任陈如桂同志、广东省人民政府发展研究中心主任汪一洋同志;中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员、南开大学副校长佟家栋教授、中国人民大学经济学院刘瑞教授、华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏教授、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授、广东外语外贸大学校长仲伟合教授、广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授;迈普生物董事长袁玉宇、广州机械科学研究院有关公司董事长黄兴等政府官员、知名专家和企业家先后致辞和演讲。来自省市有关部门、广东外语外大学、广州市社科联、广州市人文社科重点研究基地和有关媒体等单位共近90人参加了会议。

 

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉主持会议


 

会议上,曾伟玉表示,市社科联与广外以《城市观察》杂志为依托,谋划举办“城市观察”圆桌会议这个学术平台,正是要发掘、聚集海内外专家学者的研究力量和智慧资源,观察、聚焦城市发展面临的重大问题与挑战,研究、探索城市发展的科学规律与路径,推动学术理论创新与决策咨询服务,服务城市经济和社会发展,并将《城市观察》杂志和“城市观察”圆桌会议打造成为城市科学发展的公共智库。广东外语外贸大学校长仲伟合教授代表主办方致欢迎词,表示全力以赴将“城市观察”圆桌会议打造成服务广州城市发展的高端平台。

 

参加会议的各界专家学者

昨天刚刚结束的十八届五中全会,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,全面谋划了未来五年中国的发展之路。“十三五”规划是我国经济进入新常态后的第一个五年规划,是中国跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的关键时期。在新常态下,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前中国发展的大逻辑;对广州而言,如何在新常态下进行全面深化改革、构筑全面对外开放新格局、实现经济新增长,就是我们当下必须面对的重大课题。围绕会议主题,政府官员、专家学者、企业代表们共同聚焦新常态、直面新挑战、献策新增长。
 

隋广军教授做主题报告

其中,广州市委副书记、市政府常务副市长、市委政法委书记、市社工委主任陈如桂就新常态下广州经济发展的挑战和机遇发表讲话。围绕世界经济环境与国家经济格局,倪鹏飞研究员阐述了一团五线——中国经济空间的新格局,即未来中国城市体系将不再是“三纵两横”的城市群体系,而是显现出“一团五线”的巨手型特点;佟家栋教授则分析了世界经济环境的不确定性与不确定的中国经济。围绕区域城市群的互作用和发展,汪一洋主任探讨了广东城市的转型与创新;宁越敏教授研究了中国城市群的界定和作用。围绕城市的新常态和新发展,隋广军教授对广州在新一轮对外开放中的如何定位和作为进行了探讨;刘瑞教授对积极打造城市新业态发表了自己的见解,认为广州是中国珠江三角洲的核心区,完全可以依照首都经济圈的演化规律重点打造服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济、园区经济、临轨经济、临空经济、临港经济等八大城市经济业态;张昱教授则从城市更新与可持续发展的角度对广州提出了建议。围绕企业的新业态和新机遇,袁玉宇董事长发表了“生物3D打印技术与创新创业”的主题演讲;黄兴董事长则从工业4.0的视角,分析了广州的产业发展。整个圆桌会议从宏观分析到微观解读、从政府的顶层设计到企业的应对策略,既有理论的研讨,又有实践的分享,为在新常态下如何应对新挑战和实现新增长提出了有针对性、建设性、可行性的政策建议,对政府部门和企业群体学习贯彻好十八届五中全会精神,从新高度来认识新常态、用新思路来适应新常态、以新作为来引领新常态具有很好的促进作用。

 

学者分享研究成果


 

关闭