当前位置:
首页 >> “城市观察” >> 第一届 >> 正文

首届“城市观察”圆桌会议举行 广州可重点打造八大城市经济业态

2016年01月28日 10:29  点击:[]

【新闻报道】来源:广东频道-21cn.com羊城晚报

http://news.21cn.com/guangdong/a/2015/1030/17/30216429.shtml


  

羊城晚报讯 记者张林、张光照报道:30日,由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办的首届“城市观察”圆桌会议——“新常态·新挑战·新增长”暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在广东外语外贸大学行政楼举行。省市有关部门、广东外语外贸大学、广州市社科联、广州市人文社科重点研究基地等单位参加了会议。

刚刚结束的十八届五中全会,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,全面谋划了未来五年中国的发展之路。围绕全会主题,30日,与会嘉宾共同聚焦新常态、直面新挑战、献策新增长。

  广州市委副书记、常务副市长陈如桂就新常态下广州经济发展的挑战和机遇发表讲话。围绕世界经济环境与国家经济格局,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞阐述了一团五线——中国经济空间的新格局,即未来中国城市体系将不再是“三纵两横”的城市群体系,而是显现出“一团五线”的巨手型特点。南开大学副校长佟家栋则分析了世界经济环境的不确定性与不确定的中国经济。围绕区域城市群的互作用和发展,省政府发展研究中心主任汪一洋探讨了广东城市的转型与创新。华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏研究了中国城市群的界定和作用。围绕城市的新常态和新发展,广东外语外贸大学党委书记隋广军对广州在新一轮对外开放中的如何定位和作为进行了探讨。中国人民大学经济学院教授刘瑞对积极打造城市新业态发表了自己的见解,认为广州是中国珠江三角洲的核心区,完全可以依照首都经济圈的演化规律重点打造服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济、园区经济、临轨经济、临空经济、临港经济等八大城市经济业态。广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱则从城市更新与可持续发展的角度对广州提出了建议。

关闭