当前位置:
首页 >> “城市观察” >> 第一届 >> 正文

专家学者企业代表汇聚羊城聚焦新常态献策新增长

2016年01月28日 10:19  点击:[]

【新闻报道】来源:人民网-广东频道

http://m2.people.cn/r/MV80XzUyOTU3NjBfMTgxNV8xNDQ2MTkwODUy

人民网广州10月30日电 (林龙勇) 10月30日,广州市首届“城市观察”圆桌会议——“新常态·新挑战·新增长”暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在广东外语外贸大学举行。来自全国各地的专家学者、省市有关部门以及企业代表们等近90人参加会议,围绕会议主题,共同聚焦新常态、直面新挑战、献策新增长。

据了解,10月29日,党的十八届五中全会刚刚落下帷幕,会议审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,全面谋划了未来五年中国的发展之路。“十三五”规划是我国经济进入新常态后的第一个五年规划,是中国跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的关键时期。


聚焦经济新常态:专家建议与国际规则全面接轨  

围绕世界经济环境与国家经济格局,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞阐述了一团五线——中国经济空间的新格局,即未来中国城市体系将不再是“三纵两横”的城市群体系,而是显现出“一团五线”的巨手型特点。

围绕城市的新常态和新发展,广东外语外贸大学党委书记隋广军指出,广东省可持续发展面临着产业夹心化、被边缘化、与世界发展脱节化、经济活力衰退化等“四大风险”。针对广州在新一轮对外开放中应该如何定位和作为,隋广军提出自己的建议,要构建与国际规则全面接轨的制度环境,强化战略性基础设施构建,巩固中心城市枢纽地位。

中国人民大学经济学院副院长刘瑞对积极打造城市新业态发表了自己的见解,他认为广州是中国珠江三角洲的核心区,完全可以依照首都经济圈的演化规律重点打造服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济、园区经济、临轨经济、临空经济、临港经济等八大城市经济业态。


关注创业创新:企业代表呼吁自由开放平台  

党的十八届五中全会提出,培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

现场,来自不同行业的企业代表针对“大众创业 万众创新”的新形势,围绕企业的新业态、新机遇分享了自己的经验和体会。广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇以“生物3D打印技术与创新创业”为主题,介绍了中国生物3D打印技术的创新发展,同时指出了当前创新创业所面临的新机遇与挑战,他建议要构建自由开放的平台,让创新产品和创新企业能够顺利进入市场,公平竞争,应减少政府对价格的干预,把决定权交给市场,多方面评估科技企业,不仅要看销售规模,还要看到企业发展的潜力、社会价值、市值等。

会上,广州市委副书记、市政府常务副市长、市委政法委书记、市社工委主任陈如桂还就新常态下广州经济发展的挑战和机遇发表讲话。

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉表示,借助“城市观察”圆桌会议这个学术平台,发掘、聚集海内外专家学者的研究力量和智慧资源,研究、探索城市发展的科学规律与路径,推动学术理论创新与决策咨询服务,服务城市经济和社会发展,打造城市科学发展的公共智库。

关闭