当前位置:
首页 >> “城市观察” >> 第一届 >> 正文

首届城市观察圆桌会议:聚焦新常态 直面新挑战

2015年11月04日 17:44  点击:[]

【新闻报道】来源:http://news.gdufs.edu.cn/Item/82463.aspx#

     

     

本网讯10月30日,由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办的首届“城市观察”圆桌会议——“新常态·新挑战·新增长”暨学习贯彻十八届五中全会精神会议在我校行政楼举行。  

会议邀请了广州市委副书记、市政府常务副市长、市委政法委书记、市社工委主任陈如桂、广东省人民政府发展研究中心主任汪一洋;中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、南开大学副校长佟家栋、中国人民大学经济学院刘瑞教授、华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏,我校党委书记隋广军、校长仲伟合,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱;迈普生物董事长袁玉宇、广州机械科学研究院有关公司董事长黄兴等政府官员、知名专家和企业家先后致辞和演讲。来自省市有关部门、广东外语外贸大学、广州市社科联、广州市人文社科重点研究基地和有关媒体等单位共近90人参加了会议。

曾伟玉主持会议

    

会议先后由广州市社科联党组书记、主席曾伟玉和我校副校长阳爱民主持。曾伟玉表示,市社科联与广外以《城市观察》杂志为依托,谋划举办“城市观察”圆桌会议这个学术平台,正是要发掘、聚集海内外专家学者的研究力量和智慧资源,观察、聚焦城市发展面临的重大问题与挑战,研究、探索城市发展的科学规律与路径,推动学术理论创新与决策咨询服务,服务城市经济和社会发展,并将《城市观察》杂志和“城市观察”圆桌会议打造成为城市科学发展的公共智库。

仲伟合致欢迎辞

    

仲伟合代表主办方致欢迎辞,表示全力以赴将“城市观察”圆桌会议打造成服务广州城市发展的高端平台。昨天刚刚结束的十八届五中全会,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,全面谋划了未来五年中国的发展之路。“十三五”规划是我国经济进入新常态后的第一个五年规划,是中国跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的关键时期。在新常态下,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前中国发展的大逻辑;对广州而言,如何在新常态下进行全面深化改革、构筑全面对外开放新格局、实现经济新增长,就是我们当下必须面对的重大课题。围绕会议主题,政府官员、专家学者、企业代表们共同聚焦新常态、直面新挑战、献策新增长。

隋广军谈广州在新一轮对外开放中的定位

    

围绕城市的新常态和新发展,隋广军对广州在新一轮对外开放中的如何定位和作为进行了探讨;刘瑞对积极打造城市新业态发表了自己的见解,认为广州是中国珠江三角洲的核心区,完全可以依照首都经济圈的演化规律重点打造服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济、园区经济、临轨经济、临空经济、临港经济等八大城市经济业态;张昱则从城市更新与可持续发展的角度对广州提出了建议。陈如桂就新常态下广州经济发展的挑战和机遇发表讲话。围绕世界经济环境与国家经济格局,倪鹏飞阐述了一团五线——中国经济空间的新格局,即未来中国城市体系将不再是“三纵两横”的城市群体系,而是显现出“一团五线”的巨手型特点;佟家栋则分析了世界经济环境的不确定性与不确定的中国经济。围绕区域城市群的互作用和发展,汪一洋探讨了广东城市的转型与创新;宁越敏研究了中国城市群的界定和作用。围绕企业的新业态和新机遇,袁玉宇发表了“生物3D打印技术与创新创业”的主题演讲;黄兴则从工业4.0的视角,分析了广州的产业发展。整个圆桌会议从宏观分析到微观解读、从政府的顶层设计到企业的应对策略,既有理论的研讨,又有实践的分享,为在新常态下如何应对新挑战和实现新增长提出了有针对性、建设性、可行性的政策建议,对政府部门和企业群体学习贯彻好十八届五中全会精神,从新高度来认识新常态、用新思路来适应新常态、以新作为来引领新常态具有很好的促进作用。

     

合影

     

关闭