首页 >> 专题展览 >> 广州会展业专题 >> 正文

【导师】 张书琛;

【作者基本信息】 暨南大学, 行政管理, 2007, 硕士

【副题名】以广州市为例

【摘要】 会展经济是新型的朝阳产业,其产业带动系数达到1∶9。广州是国内会展业发展最早、会展经济最活跃的城市之一,与发达国家和地区的会展经济相比,却仍然存在较大的差距,没有最大限度的发挥会展产业带动作用。因此,研究政府对会展经济的管理,有助于促进会展业的健康发展,发挥会展业的经济效应。本文首先对会展、会展业、会展经济等概念予以界定,从经济效益和社会效益角度阐述会展经济在国民经济的突出作用。然后论述广州会展经济发展的现实条件以及发展现状,揭示政府管理会展经济存在的各种问题,并分析其原因,管理体制滞后,政府办展情况严重,会展市场竞争无序,办展行为不规范,缺乏行业协调,场馆管理水平有待提高,专业人才匮乏,会展业缺乏行业法规。本文运用比较研究方法,借鉴发达国家政府管理会展经济不同模式的经验,结合广州会展经济的实际情况,明确政府在会展经济发展中的掌舵者角色,提出政府管理会展经济的对策建议。包括:转变政府职能,改革管理体制,设立权威主管部门;制定会展法规和制度,将会展产业纳入国民经济统计体系;加大政府宏观调控;培育国际品牌专业展,加强广州会展业国际化;加强对会展市场的规范化管理;发挥行业协会的作用。

【关键词】 会展经济政府政府角色

【文内图片】