当前位置:
首页 >> 观点转摘 >> 产业研究 >> 正文

东部6省特色农业产业集聚度分析

2020年11月01日 07:57 任玉霜 王禹杰 点击:[]

东部6省特色农业产业集聚度分析

【作者】任玉霜 王禹杰

【机构】吉林建筑大学经济与管理学院

【摘要】[目的]特色农业产业聚集度是用来衡量区域农业产业发展规模的一项指标。通过对东部6省特色农业产业集聚度进行研究,加以比较分析,可以更好地促进农业产业的发展。[方法]文章通过对东部6省的特色农业产业进行比较研究,基于区位熵值法等研究方法构建适用于农业产业集聚度分析的模型,通过对20102017年东部6省的特色农业产业相关数据分析其集聚度,对此加以对比以寻找东部6省农业产业的集聚差异所在。[结果]1)山东省、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、福建省等东部6省的特色农业产业聚集程度存在相对明显的差异,其中,山东省特色农业产业聚集水平最高,依次是浙江省、安徽省、江苏省、福建省、江西省。(2)当前东部6省的特色农业产业的发展尚存在一定的差异性,对各自省份的经济增长、第一产业值的带动效应及经济结构的转型升级所起到的作用各有不同,但其共性特征便是东部6省的特色农业产业聚集度均随着各项措施的深入,不断朝向更高的聚集程度、更大的产业规模化前进。[结论]东部6省的特色农业产业的发展尚存在一定的差异性,但要实现其产业的集聚度和可持续高效发展,必须加强政策在各区域内所产生的效引导和资金、技术的的支持。

【关键词】东部6; 特色农业; 产业集聚度; 比较分析; 农业产业;

【基金】吉林省社科基金“供给侧结构性改革下吉林省农业产业链升级的驱动力研究”(2018BS21); 吉林省教育厅“十三五”规划“吉林省农业产业连升级的驱动力研究-基于供给侧改革的视角”(JJKH20190886SK)

【所属期刊栏目】中国农业资源与区划

全文下载:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CAPJ&dbname=CAPJDAY&filename=ZGNZ20201103000&v=w21qe13kVqEELRKtmo3HZdF7xiyTK%25mmd2FDRmxIej8iShZJrirYKmVtmB9L4RstCkrry

关闭