首页 >> 观点转摘 >> 产业研究 >> 正文

中国情境下的创业研究:回顾与展望

2016年05月25日 23:12  点击:[]

【作者】 蔡莉; 单标安;

【机构】 吉林大学管理学院、创业研究中心; 吉林大学管理学院、管理科学与工程博士后流动站;

【摘要】本研究基于现有国内、外研究成果,分析中国情境的独特性及其要素,包括中国情境的内涵,中国情境所具有的制度环境、市场环境和文化环境特征,梳理目前有关中国情境下创业研究所关注的问题,提炼出现有研究主要集中于创业战略研究、关系网络研究和合法性研究等方面。在深入探讨中国情境下创业问题的独特性及引发这种独特性背后的原因的基础上,本研究发现正是由于中国情境要素所带来的一系列独特现象才产生了相应创业研究问题的独特性,从而提炼出中国情境-独特现象-创业研究问题的解释模型。在此模型的基础上,本研究构建了基于中国情境的创业研究框架体系,将创业机会、创业资源和创业学习纳入到中国情境下的创业研究中,并提出未来需要重点关注的问题。

【关键词】中国情境; 创业研究; 研究主题; 独特现象; 框架体系; 未来展望;

【基金】 国家自然科学基金重点项目“中国转型经济背景下企业创业机会与资源开发行为研究”(编号:71232011)的资助

【所属期刊栏目】 理论述评 (2013年12期)

全文下载:中国情境下的创业研究:回顾与展望