首页 >> 观点转摘 >> 产业研究 >> 正文

2016年05月10日 22:20  点击:[]

【作者】易信;刘凤良;

【机构】国家发展和改革委员会经济研究所;中国人民大学经济学院;

【摘要】本文将经典熊彼特内生增长模型扩展为包含金融中介部门的多部门熊彼特内生增长模型,通过数值模拟定量分析了金融发展对产业结构转型与经济增长的影响。数值结果表明,本文的扩展模型能够实现经典模型所不能实现的"卡尔多事实"与"库茨涅茨事实"相容,并能解释随产业结构转型出现的经济增长率下降现象。我们也发现金融发展能通过技术创新的"水平效应"与"结构效应"加速产业结构转型与促进经济增长。本文的研究表明金融体系在推动产业结构转型与促进经济增长方面发挥着不可估量的作用,这对于当前我国面临的产业结构转型具有重要的启示意义。

【关键词】金融发展;技术创新;产业结构转型;经济增长;

【基金】 国家社科基金重点项目“中高速增长阶段收入分配调整与产业结构升级研究”(14AZD019);北京市社科基金重点项目“北京科技创新驱动发展研究”(14JGA007)的资助

【所属期刊栏目】 中国宏观经济论坛 (2015年10期)

全文下载:金融发展、技术创新与产业结构转型——多部门内生增长理论分析框架