首页 >> 观点转摘 >> 产业研究 >> 正文

2015年03月22日 00:00  点击:[]

【作者】 柴新淋

【导师】 陆根尧;

【作者基本信息】 浙江理工大学, 区域经济学, 2014, 硕士

【摘要】 经过多年的发展,我国东部沿海的大多数制造业集群发展逐渐趋于成熟,亟需思考下一步的发展方向和发展模式。尤其是2008年金融危机带来的成本上升、贸易壁垒、汇率上升等问题,进一步迫使以广东和浙江为代表的沿海地区,不得不加快生产集群升级和转型的节奏。基于此现状,学者们主要提出通过优化集群内部网络和通过嵌入全球价值链,寻求价值链的攀升两种途径来促进集群升级。然而,不论哪种途径,归根结底都是通过创新来获得持续的集群竞争力,而集群创新和升级的关键,取决于集群(或企业)内部的人才数量和质量,即人力资本水平。另一方面,产业集群发展过程中必然伴随着人才的集聚。许多事例和学者的研究都充分证明了人才的区域集聚对产业集群和区域经济社会发展都产生了很大的推动作用。目前,许多学者的研究视角虽然已经转移到产业集群升级方向,却鲜有学者将产业集群升级问题和人力资本相结合起来进行研究。本文的研究就是从人力资本的视角来探讨生产集群的升级问题。首先,通过梳理文献,探讨并比较生产集群和创新集群的内涵及特征,同时分析集群人力资本内涵特征,认为与生产集群相比,创新集群最大的优势在于拥有支持其持续创新的、成熟完善的创新系统和人才共生系统。接着,本文综合区域经济学、产业经济学、人力资本理论、创新经济学等相关理论,并结合调研资料,深入分析集群升级中的人力资本四个效应:集聚效应、共生互动效应、知识溢出效应以及学习创新效应。然后,构建反应产业集群升级和人力资本水平的评价指标体系,并利用德尔菲法、层次分析法确定了各项指标对上级指标的权重和相应计量公式。接着,根据文中提出的理论框架和指标体系,以浙江省的6个产业集群为样本进行实证研究。经过典型相关分析验证并得出:产业集群升级与人力资本水平之间存在着显著相关性。最后,结合理论分析,从人力资本的角度提出生产集群向创新集群升级的政策建议。

【关键词】 生产集群创新集群人力资本创新系统集聚效应