首页 >> 观点转摘 >> 城市研究 >> 正文

近20年珠三角城市群城市空间相互作用时空演变

2017年06月10日 12:22  点击:[]

【作者】梅志雄 徐颂军 欧阳军 史策

【机构】华南师范大学地理科学学院 中山大学地理科学与规划学院

【摘要】利用改进的引力模型和潜力模型,结合GIS空间分析方法,从地级市和县域两个空间尺度分析了近20 a珠三角地区城市间相互作用的时空演变。结果表明:珠三角地级城市空间联系总体逐步加强,并充分体现出广州的中心城市地位;县域尺度上,空间联系强度较大的主要是各地市市区之间及广-佛都市区的县市间和各地市市区与其所辖县市之间,其它县市间联系强度则较小;珠三角核心区内大部分县市之间联系总体呈逐渐增强趋势,核心区外的县市之间及其与核心区内的县市间联系强度有升有降,规律性不明显。广-佛都市区和深圳-东莞-惠州都市区的城市潜力较大且变动较大,对外辐射带动作用强,其它城市潜力相对较小且变化不明显;珠三角城市潜力的区域不平衡态势明显,城市潜力的空间分异和空间辐射的特征与演变规律明显。

【关键词】空间相互作用; 引力模型; 潜力模型; 珠三角城市群;

【基金】国家自然科学基金项目(41001078)资助;

【所属期刊栏目】经济地理