首页 >> 观点转摘 >> 城市研究 >> 正文

密度效应、最优城市人口密度与集约型城镇化

2016年11月16日 12:51  点击:[]

【作者】 苏红键; 魏后凯;

【Author】 SU Hong-jian;WEI Hou-kai;Institute for Urban and Environmental Studies CASS;

【机构】 中国社会科学院城市发展与环境研究所;

【摘要】 本文从中国城镇化过程中城市粗放扩张的现实问题出发,针对城市经济活动集聚的密度效应研究的不足,利用中国地级及以上城市2006—2010年面板数据考察了中国城市密度效应及最优城市人口密度,藉此分析了未来中国走集约型城镇化道路的问题。研究结果发现:在样本范围内,密度效应表现出显著的倒U型特征;在控制规模效应和结构效应之后,密度效应的倒U型特征依然显著;以城区总人口比建成区面积核算的最优城市人口密度约为1.30万人/平方公里。基于最优城市人口密度的观点,土地城镇化和人口城镇化应当在最优城市人口密度标准下协调推进,由此进一步分析了走集约型城镇化道路的节地潜力,明确了集约型城镇化的必要性与可行性,并指出可以从加强土地挖潜、提高城镇人口吸纳能力、建设紧凑型城镇三个方面出发推进集约型城镇化。

【关键词】 密度效应; 最优城市人口密度; 劳动生产率; 集约型城镇化;
【基金】 中国社会科学院创新工程项目“城镇化质量评估与提升路径研究”
【所属期刊栏目】 国民经济 (2013年10期)