首页 >> 时事与政策 >> 时事 >> 正文

“新城”遍地开花 广州走向何方

2013年06月27日 00:00  点击:[]

日期:[2013年6月24日] 版次:[GA09] 版名:[政务] 稿源:[南方都市报]

国际金融城、海珠生态城、国际健康产业城、国际空港城、南站新城……这一连串“新城”是广州近年提出来的宏伟造城计划的一分子,城市急速扩张、新城遍地发芽,如此大跃进式的造城运动会给广州带来什么?昨日,在南都和羊城设计联盟共同举办的“多数人的城市”论坛上,规划建筑专家们给出了自己的观察。

观点

袁奇峰:有什么领导就有什么规划

中山大学教授、广州城市规划勘测设计研究院顾问总规划师袁奇峰认为,目前广州市“1+2+3+9”的总体规划面临尴尬的状态,广州本应该将重点力量投入白云新城、临港新城等新兴副中心,但现状却是将重点力量放在珠江新城区域内的国际金融城,混淆了事物发展的规律,这使得原本正在从单中心化走向多中心化的城市结构,又缩回单中心区域,这将带来交通等方面的问题。

他提出,广州应该形成多个聚集的中心,最好的模式就是东京,东京延绵的都市群有很多的都市圈,重新塑造了城市的曲线,交通轨道非常好,形成网络化的形式。

袁奇峰还尖锐地提出,广州有很多的规划,尽管政府是由精英组成的,但很多时候,广州决策不能将体制内的精英全部发挥出来,变成了一言堂,少数人主导,这样的结果,精英为主变成了个人为主,因此有什么样的城市领导就有什么样的规划。

李公明:警惕规划被权力资本主导

广东省政协委员李公明认为,广州新城规划应该以公共利益为主体,以程序正义和公开性、透明度为过程特征,以普遍提高城市生活水平为目标的规划模式。现在作为普通的市民,对很多的事情都不知道。而现在的规划很多是以权力和资本主导,以土地空间效益为目标、以各种商业产业城为旗号的城市规划模式,在中国,尤其是广州的城市规划越来越明显是以这种模式,值得警惕。

上海世博会中国馆副总设计师、华南理工大学倪阳认为,广州目前面临不少瓶颈问题,还是应该建设各个新城。规划时最好的状态是能形成一个又一个的圈,圈范围内计量通过自行车或步行等简易交通,圈内能满足人们日常生活所需;再通过快速路、地铁、轻轨或BR T等形成相对完善的体系,实现圈和圈之间的交流。倪阳举例,他住在高校中,每天上下班只需10分钟,而且可以在校内生活圈满足日常生活所需。

布尔古德:规划应更多考虑人文气息

北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长庞伟称,他统计发现,广州的9个新城规达到了一千七八百平方公里,相当于全国面积的万分之二。这么大规模范围内,有很多土地事实上是不适应开发的。但现在规划时多不管地块是否台风、洪水等习惯经过的地方,而是直接开发建设。这种很少询问大自然态度的规划,将会付出一定的代价。比如,天津开发区的盐碱地上,种一棵树需要比其他地方高几倍甚至十几倍的成本,这仅能在经济走好的情况下维持。

广东省环境艺术设计行业协会总监布尔古德提出,现在的城市规划是否太偏重于高楼大厦,是否应该更多地考虑人文气息。“如果非要选择的话,我就选择反对现在的规划。好的地方,基本上每个地方都应该有人文的地方,广州缺少文化,或者是文化没有很好的保留”。

本版采写:南都记者 魏凯 实习生 汪怡潇