首页 >> 时事与政策 >> 时事 >> 正文

广州推进广州南站商务区建设

2013年09月11日 00:00  点击:[]

大洋新闻 时间: 2013-09-10 来源: 广州日报

本报讯 (记者徐海星 通讯员 穗府信)昨天下午,广州市市长陈建华主持召开市政府常务会议,传达学习了李克强总理在部分省市经济形势座谈会上的讲话精神,分别听取了我市儿童公园和养老机构建设进展情况报告,审议并原则通过了《广州南站商务区开发建设工作方案》、《广州南站商务区建设方案》等文件稿。会议还研究了其他事项。

会议审议并原则通过了市建委编制的《广州南站商务区开发建设工作方案(稿)》和《广州南站商务区建设方案(稿)》。根据该工作方案,广州南站商务区总用地面积36.16平方公里,核心区规划面积4.51平方公里,将发挥广州南站作为华南地区综合客运交通枢纽的优势,建设连接港澳、面向珠三角、辐射南中国,以商业贸易、商务服务、会展和旅游休闲为主导产业,以信息传输与计算机服务、金融、医疗服务和房地产等为辅助产业的交通枢纽、商贸中心和宜居新城区,将打造为影响东南亚的华南商贸中心和现代化的综合新城。在该工作方案基础上,建设方案主要研究落实南站商务区发展目标、定位、策略和功能布局,确定组织措施、保障措施,提出重点项目实施计划。会议指出,广州南站商务区属于典型的以公共交通为导向的开发(TOD)模式,是广州“西联”战略的桥头堡。会议要求,相关区要学习广州国际金融城规划建设的成功经验,做好区内控规及征地拆迁工作;要抓紧推进地铁、轻轨等交通线网建设,做到所有的公建配套项目一步到位;要吸引龙头企业进驻开发建设,带动区域发展;要加强与周边规划衔接,实现功能布局科学合理。