当前位置:
首页 >> 基地动态 >> 基地观察 >> 正文

用“双自联动”推动创新和开放走向纵深

2018年10月11日 15:37  点击:[]

  作为推动创新驱动和开放发展重要抓手的“双自联动”,如今在珠海取得了实质性的进展。据南方日报报道,珠海近日已通过《加快推进珠海国际自主创新示范区和横琴自贸试验片区联动发展的行动方案(2017—2020年)》(以下简称“行动方案”),对相关工作进行了详细部署。

 

  笔者认为,这一探索有利于充分发挥珠海两大国家级战略的乘数效应,推动珠海的开放和创新走向纵深。一方面以自贸试验区的发展理念及与国际接轨的创新制度体系激发创新活力,引导各类创新要素集聚,形成产业集聚效应,从而推动自创区发展;另一方面以科技创新作为自贸试验区建设的一大支撑,通过自贸试验区相关政策来突破科技创新的一些难点,可以营造更好的、有利于科技创新的制度环境,这对自创区乃至整个珠海的创新驱动都有很好的借鉴意义。

 

  根据行动方案,珠海拟从激活政策创新发展的活力、提升金融服务科技创新的水平、营造国际化便利化人才服务环境、建立与国际接轨的知识产权运营保护机制、推动科技创新服务资源集聚共享等五大领域推出相应举措,这些举措均充分考虑了自贸区、自创区各自的基础和优势,同时着眼于珠海实施创新驱动、开放引领两大战略的迫切需求,具有针对性、前瞻性,对有效落实国家战略和实现城市功能定位将产生重要的影响。

 

  一是在参与“一带一路”建设方面,珠海充分发挥自贸试验区、国家自主创新示范区、“一带一路”三大战略叠加优势,立足国家战略定位,结合珠海“双自联动”的特色优势推出了创新举措,这些举措有利于构建更高水平的创新体制机制、对外开放体制机制,有利于对接和吸引全球的先进技术、高端产业和人才,从而推动珠海加快建设“一带一路”战略支点,并为广东构建开放型经济体系提供有力的支撑。

 

  二是在一国两制、自贸试验区、自创区、CEPA先行先试示范区等多重体制优势叠加下,珠海的“双自联动”探索是进一步促进粤港澳深度合作的有力抓手。通过“双自联动”在多个领域的互动和合作,可以吸引港澳地区的先进生产要素更便捷地进入珠海,与珠海的各种资源对接、合作,这有望使珠海发展成为粤港澳区域性科技创新合作城市,有利于粤港澳大湾区建设,促进互利共赢发展。

 

  三是“双自联动”实践有利于珠海加快建设现代金融服务体系。金融合作是“双自联动”的重要内容,充分利用好自贸区的金融资源,可以有力带动自创区乃至全市的产业创新、知识创造,并且有望对整个珠江西岸的创新驱动、产业升级产生辐射和带动,推动珠海加快实现“珠江西岸核心城市”的功能定位。

 

  在接下来的工作中,笔者认为珠海可借此进一步营造创新创业氛围。通过举办国际化创新创业论坛、技术论坛等形式,形成国际化创新创业氛围,打造重点技术领域具有国际影响的交流活动,促进形成多层次的创新创业网络和尊重知识产权、鼓励创新创业的文化;瞄准全球人才的“智”高点,大力培养引进符合珠海“双自联动”发展战略方向的各路英才,真正实现由向“人才强市”的转变提升。

 

  另外可以探索进一步推动财政资金向创新创业倾斜,以此撬动社会资源,加强两区的科技金融融合、加大私募投资基金投资力度、完善资本市场融资机制、设立产业发展股权投资基金,从而疏通资本进入创新创业的通道。

 

(作者:钟世川 )

关闭