当前位置:
首页 >> 基地动态 >> 基地公告 >> 正文

广州国际商贸中心研究基地2019年度课题招标公告

2019年12月10日 10:58  点击:[]

广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地面向全校及社会公开招标2019年度研究课题。现将有关事项公告如下:

一、招标课题选题及说明

1、粤港澳大湾区贸易新业态新模式发展研究

要求:在深入调研的基础上,梳理总结粤港澳大湾区当前贸易新业态新模式的主要形态、区域分布、发展程度、存在问题、未来潜力等,提出培育鼓励大湾区贸易新业态新模式的主要方向与政策建议。

2、基于国际商贸中心功能提升的广州现代服务业发展策略研究

要求:总结现代国际商贸中心的主要功能与服务业发展形态,分析广州从传统国际商贸中心向现代国际商贸中心升级过程中的短板,及现代服务业发展的不足,提出广州发展现代服务业、支撑国际商贸中心功能升级的路径选择与对策建议。

3、广州培育壮大新动能推动高质量发展研究

要求:梳理广州改革开放以来经济动能转换的历史过程,明确当前阶段新动能的内涵要义,深入分析新动能形成的支持体系,调研盘点广州发展新动能的现状与潜力,围绕高质量发展的目标,提出广州培育壮大经济发展新动能的重点方向、目标路径与政策建议。

4、国内主要城市的科技创新体系比较及对广州的建议

要求:从资源要素、市场环境、发展取向、政策措施等方面,对国内主要城市(北京、上海、深圳、杭州、武汉、南京、广州等)的科技创新体系进行系统比较,总结提炼不同科技创新模式的特点、潜力和短板,针对大湾区建设国际科技创新中心的发展目标,提出广州发挥创新潜力,提高创新能力,提升创新水平的目标、路径与政策建议。

5、广州深圳产业协同发展研究

要求:在粤港澳大湾区发展背景下,结合深圳建设中国特色社会主义先行示范区和广州实现老城市新活力的建设目标,比较广深两地的产业差异性与互补性,提炼深化广深产业合作、推动两地协同发展的重点领域、协同路径和相关政策建议。

二、投标要求

(一)投标责任单位要求

投标责任单位应为本校或国内其他高等院校及其他社科研究机构,多单位联合投标须确定一个责任单位。

(二)课题负责人应具备条件

课题负责人须具有中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质;在相关研究领域具有深厚的学术造诣、公认的学术成就和丰富的政策研究经验;具有博士学位或高级专业技术职称(含副高),能承担实质性研究工作并能担负科研工作组织指导职责。鼓励在相关领域已有较好的前期积累的学者申报选题。

同一课题负责人只能投标一个选题,且不应作为其他课题组成员参与本次招标的其他选题。

(三)研究团队应具备条件

研究团队应具有比较充分的相关研究成果,熟悉广州社会经济发展状况和政策环境,擅长从事经济政策领域的热点问题研究,团队的学科、职称、年龄结构合理,能保证项目研究所需的时间。

(四)投标材料要求

投标者须按本《公告》投标。投标者须按2019年度《广州国际商贸中心研究基地课题申请书》的规定内容和要求填写申报材料,文本简洁、规范、清晰。

三、成果要求

(一)成果形式

1. 研究报告。课题研究报告应充分结合实际、以实证研究为基础,形成具有较强创新性、针对性与可操作性的对策建议。主报告应在1.5万字以上。

2. 简报。在主报告基础上,就主要问题、观点形成5000字左右的成果简报。简报应区别于论文摘要,独立成文。

3. 课题产生的其他成果,如咨询报告、学术论文等。

(二)完成时间

简报成果应于2020330前完成提交,研究报告应在2020430日前完成提交,学术论文发表时间可根据期刊排版周期适当延后。

(三)成果署名与标注

成果应署名“广州国际商贸中心研究基地专职(兼职)研究员”,或“获广州国际商贸中心研究基地专项资助(项目编号)”。成果可为主持人独著,或以主持人为第一作者或通讯作者。

四、经费拨付

课题资助经费分立项经费和结项经费两部分拨付。

1. 立项经费拨付

课题立项签订协议即拨付立项经费1.5万元。

  1. 结项经费拨付

1)课题成果通过立项单位组织评审后再拨付结项经费。

2)结项标准分“合格”、“良好”、“优秀”三个等级,分别按照1.5万元、2.5万元、3.5万元拨付结项经费。

所有项目结项,主持人均应提交研究报告和简报各1份。

“合格”至少应完成:研究成果以简报形式在规定的政府内刊上发表;或以论文形式在CSSCI以上刊物发表1篇。

其中,“规定的政府内刊”特指,国务院及相关部委、广东省委省政府、广州市委市政府、广州市社科联主办的内参,以及呈送给省级以上领导人的专报。基地会协助项目主持人将成果投递内刊。

“良好”至少应完成:研究成果获得副省级领导肯定性批示;或以论文形式在广东外语外贸大学认定的二类B以上期刊发表1篇。

“优秀”至少应完成:研究成果获得省部级以上领导肯定性批示;或以论文形式在广东外语外贸大学认定的二类A以上期刊发表1篇。

由于论文发表周期原因可适当延后结项(延迟结项时间不应超过立项之日起1年以内)。

五、时间安排

(一)投标者下载附件《2019年度广州国际商贸中心研究基地课题申请书》,于20191225日前将填好的《申请书》采用A4纸双面打印,经责任单位审核盖章,一式5份(其中1份原件、4份复印件)寄至或提交至以下地址,同时将《申请书》的电子文本通过电子邮件发送至规定邮箱。

(二)招标单位在对所收到的《广州国际商贸中心研究基地课题申请书》进行初审后,组织专家进行评审确定中标者,签订合同并划拨前期研究经费。

(三)在课题延续期间,立项人有义务参加课题招标单位组织的开题报告、中期审查、结项汇报等工作;同时,立项人视为基地兼职研究员,应参与基地组织的学术研讨活动。

联系人: 李彩芝

通讯地址:广州市大学城广东外语外贸大学行政楼414

邮政编码:510006

联系电话:020-39328916

电子邮箱:704933232@qq.com

广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地

20191210

附件:《2019年度广州国际商贸中心研究基地课题申请书》

 

关闭