基地第二次学术委员会会议暨基地第二轮招标课题申报书评议会议顺利召开

2013年05月27日 00:00  点击:[]

2013年1月18日,广州国际商贸中心重点研究基地第二次学术委员会会议暨基地第二轮招标课题申报书评议会议在广东外语外贸大学北校区行政楼第三会议室召开。广东省社会科学院国际经济研究所所长丘杉、中山大学岭南学院院长陈平、广东商学院流通经济研究所所长王先庆、广州市社会科学院副院长杨再高、华南师范大学经济与管理学院副院长吴超林、广东外语外贸大学副校长顾也力、广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授刘力、基地主任张昱等学术委员出席了本次会议。

会议在顾也力副校长热情洋溢的欢迎辞中拉开了帷幕,顾也力首先对基地在过去一年的建设给予了充分的肯定,认为基地建设时间虽短,但是发展态势好,取得了很好的成绩,接着他对此次会议的重要性进行了陈述,通过此次会议,可以总结经验,进一步探讨基地的发展方向,更好地围绕广州市委市政府的工作方向开展工作,为广州服务。最后,他表示基地所取得的成果与学校、各位专家学者的支持分不开,尤其离不开学校的大力支持,并对各位专家学者在过去所付出的心血表示衷心的感谢。

顾也力副校长致欢迎辞

接着基地主任张昱就基地过去一年的建设情况,主要从基础建设、规章制度建设、组织接受建设、办公条件及网站建设、研究团队建设和科研项目研究状况六个方面进行了总结汇报,并希望通过此次会议就基地以后的发展方向进行深入探讨,同时也表示对各位专家学者的感谢。

基地主任张昱进行工作汇报

会议议程的最后是对基地第二次招标课题申报书进行审议。本次招标共有三个课题,学术委员们在经过认真的阅读思考后,就每个课题收到的申报书进行逐一的对比评价,在逐个发表观点之后再进行讨论,最后采用民主评议的方式投票表决。会上各学术委员各抒己见,在思想的碰撞中激发出新的火花、得到新的灵感与认识。

这是一次简单却难得的学术讨论,会议在学术委员们热烈的讨论中以欢愉的气氛圆满结束。根据投票结果,基地第二轮招标课题确定李铁立教授、卢万青教授、申明浩教授分别作为课题新型城市化指数研究、提升广州消费战略研究及广州发展港口经济战略研究的中标人。

学术委员就提交的申报书进行评议