中国社科院专家魏后凯高度评价基地新出版著作《广州建设国际商贸中心的实践与探索》

2013年05月27日 00:00  点击:[]

2013年520日,中共广州市委宣传部组织编写的《广州新型城市化发展丛书》出版座谈会在广州召开,丛书第一辑11册全部出版面世5月26日,《信息时报A29:悦读·社科版整版报道:探索新型城市化:从观念到行动(报道链接http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-05/26/content_2261916.htm)。其中,由隋广军教授牵头的基地课题组撰写的《广州建设国际商贸中心的实践与探索》一书获得专家好评。中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯认为,书中的有益探索将有利于丰富国际商贸中心理论,并为广州市的实践提供理论和政策支撑

附魏后凯书评:

国际商贸中心研究的有益探索

魏后凯(中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长)

广州作为华南地区的中心,被国务院确定为国家中心城市和国际大都市。建设广州国际商贸中心,将是关系珠三角能否建成世界级城市群的关键所在。在这一背景下,由隋广军主编的《广州建设国际商贸中心的实践与探索》,从国际城际比较、国家战略和转型升级的角度,深入探索了国际商贸中心城市的内涵、特征、发展模式、支撑体系和经验教训,探讨了广州建设国际商贸中心的现实基础、城市定位与发展路径、产业体系、对外贸易战略、服务外包与“走出去”战略以及政府作用,考察了广州的中心城市辐射功能和城市发展的多元目标,主线明晰,内容全面,资料翔实,既有理论研究和比较分析,又提出了诸多可操作的政策措施,为广州推进国家中心城市建设提供了重要参考。

该书以实现广州由“千年商都”向“现代国际商都”转型升级为主线,对广州建设国际商贸中心的实践探索和未来规划构想进行了系统梳理,提出了一些有新意的观点。譬如,作者把中心城市分为政治型、地理型、制造型、服务型和综合型五种类型;从经济指标、服务素质、设施功能、开放度、权利保障和公民素质等方面,提出了国际商贸中心的评价指标体系;明确将广州商贸中心定位为“世界商都”或“世界贸易之都”,提出将广州建设成一个全球性消费中心;从集群的角度,将广州国际商贸中心功能结构体系划分为核心功能、支撑性功能和辅助性功能三个层次。这些有益探索将有利于丰富国际商贸中心理论,并为广州市的实践提供理论和政策支撑。