当前位置:
首页 >> 基地动态 >> 基地建设 >> 正文

广州市社科联召开社科专家座谈会学习贯彻习近平总书记重要批示精神

2017年04月19日 10:13  点击:[]

文章来源:https://m.baidu.com/from=1099a/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/baiduid=01B8442861C8825E78F63767C3375055/w=0_10_/t=zbios/l=3/tc?ref=www_zbios&pu=sz%401320_480%2Ccuid%40246F186F184142884631DC75BD7C2385F7C4164CEOCSEMMCFCB%2Ccua%401242_2208_iphone_7.5.0.7_0%2Ccut%40iPhone7%252C1_8.3%2Cosname%40baiduboxapp%2Cctv%401%2Ccfrom%401099a%2Ccsrc%40home_box_txt%2Cvmgdb%400020100228y%2Cta%40zbios_1_8.3_6_7.5%2Cusm%400&lid=12727424479585900308&order=1&fm=alrt_1&srd=1&dict=32&otn=1&tj=realtime_1_0_10_l1&asres=1&w_qd=IlPT2AEptyoA_yk56R5czBqv36lUdZEaxy1Ya3fUuvcqVA9vNEJayYLfaQlre0ITrfxvG13&sec=20398&di=73db3605f0410675&bdenc=1&tch=124.200.283.62.0.0&nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IIR0PRSlLAjKr95qshbrgHhEsRD7h2Sm5UZWccyPQpx5JwXyu0VB-7BB1t_6mvmgf78jcbPjubM8_U1e&eqid=b0a0e521a35418001000000658f6974e&wd=&clk_info=%7B%22srcid%22%3A%2219%22%2C%22tplname%22%3A%22realtime%22%2C%22t%22%3A1492565411313%2C%22xpath%22%3A%22div-div2-div-a-div-div-p%22%7D&from=timeline

人民网广州4月18日电 今天下午,广州市社科联召开广州社科界学习贯彻习近平总书记重要批示精神座谈会。会议传达学习了4月18日上午省委胡春华书记在广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班上的重要讲话精神。广州市社科联原主席李权时研究员、华南理工大学刘社欣教授、暨南大学胡刚教授、华南师范大学张学波教授、广东外语外贸大学周骏宇教授、广州医科大学陈化教授、广州市委党校王可达教授等专家结合自己的工作实际,从不同角度畅谈学习习近平总书记重要批示精神的思考与体会。大家认为,习近平总书记的重要批示,是在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻作出的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,使大家更加清醒认识广东、广州在全国发展大局中的责任担当,也为哲学社会科学事业指明了发展目标和前进方向。

广州市委宣传部江永忠副部长在讲话中强调,一是要做好习近平总书记重要批示精神深度阐释工作。社科理论界要深入研究、深度阐释,既要掌握习近平总书记重要批示的精神实质,又要密切联系广州实际,拿出既接“天线”又接“地气”的理论研究成果,让习近平总书记重要批示精神在南粤大地上落地生根。二是要围绕习近平总书记重要批示精神开展课题研究。要紧紧围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,特别是要深刻把握“三个支撑”的要求,努力推出高水平的学术研究成果,为市委、市政府科学决策服务。三是要建立学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的有效机制。学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神是当前和今后一个时期全省的首要任务,希望广大社科专家积极配合,做好传达学习、深度阐释、理论转化等工作。

市社科联党组书记、主席曾伟玉在总结讲话中指出,习近平总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”, 既是对广东、广州工作的殷切期望,也是对哲学社会科学工作提出的新的更高要求。广州社科界要以高度的思想自觉和行动自觉,把习近平总书记的重要批示作为统领各项工作的总纲,作为推进哲学社会科学事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到全市哲学社会科学事业发展各方面,坚持不懈、狠抓落实,切实发挥哲学社会科学资政建言、理论引领功能和社科界智囊团、思想库作用。一是要高度重视,深入学习领会,用习近平总书记重要批示精神统一思想和行动。全市社科界要迅速行动起来,精心组织学习宣传贯彻活动,把习近平总书记重要批示精神与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要批示一体认识把握,充分认识习近平总书记重要批示的重大意义,深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质。二是要结合实际,深入解读阐释,把习近平总书记重要批示精神转化为广大党员干部的思想共识和行动自觉。通过社科界广泛深入的宣传宣讲活动,进一步巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,以更高的目标动员和引领全省全市人民和广大党员干部,努力实现广东广州各方面工作在全国走在前列。三是要立足广州,深入研究研讨,为在新一轮发展中继续走在前列提供强大理论支撑。以习近平总书记重要批示精神为引领,结合广东广州发展实践和问题,研究和梳理出一批关系广东广州长远发展的重大问题和战略性课题,围绕这些重大议题开展学术研讨,剖析新形势,探讨新对策,谋划新发展。

关闭