当前位置:
首页 >> 基地简报 >> 正文

工作简报2018年第1期(总第14期)

2018年07月25日 16:15  点击:[]

广东外语外贸大学

广州国际商贸中心重点研究基地

工 作 简 报

2018年第1期(总第14期)

广州国际商贸中心重点研究基地办公室编   2018715

本期要闻

  • 参与组建粤港澳大湾区发展广州智库

  • 参加粤港澳大湾区发展广州智库揭牌仪式暨粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会

  • 主任张昱教授获聘为广州市第三届决策咨询专家

  • 中标广州市人民政府决策咨询课题“国际自由贸易港的运行机制、规则及其对广州的启示”

  • 举办“新使命·新飞跃:形成全面开放新格局” ——“四个走在全国前列”系列研讨会(之四)

  • 报告《世界典型湾区比较及对粤港澳大湾区建设的启示》分别被《广州研究内参》及《决策参考》采纳并获好评

     

    【基地建设】

    基地参与组建粤港澳大湾区发展广州智库

    为整合粤港澳大湾区研究力量和研究资源,形成合力,重点研究广州在粤港澳大湾区建设中如何发挥核心增长极作用等,由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会领导的,依托六家人文社科重点研究基地组建而成的“粤港澳大湾区发展广州智库” 20183月成立。广州国际商贸中心重点研究基地作为六家发起成员之一,全程参与组建粤港澳大湾区发展广州智库工作。

    广州市社科联分别于52日、711日在广州市社科联会议厅召开粤港澳大湾区发展广州智库工作会议。市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉,华南理工大学党委常委、副校长吴业春,市社科联副主席郭德焱以及粤港澳大湾区发展广州智库6家发起成员单位的负责人和代表,市委宣传部、市社科联和华南理工大学的代表参加了会议。广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授、研究员周骏宇教授分别参加了会议。会议发布了智库各个阶段的工作计划,并对相关工作做出部署。

    基地根据工作部署将继续以粤港澳大湾区建设为主要研究领域,围绕粤港澳大湾区发展中如何发挥广州作用等重大问题凝练主攻方向,深入开展研究,提供有思想、有价值的研究报告,服务政府决策。

     

    基地参加粤港澳大湾区发展广州智库揭牌仪式

    暨粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会

    2018330日,粤港澳大湾区发展广州智库在华南理工大学励吾楼国际会议厅举行揭牌仪式暨粤港澳大湾区建设与广州发展研讨会。市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉和华南理工大学党委常委、副校长吴业春到会致辞。相关专家学者、市直相关单位代表、广州市重点人文社科基地代表、广州地区高校科研骨干等近100人参加了研讨会。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪等多位国内知名专家学者围绕粤港澳大湾区建设与广州发展的重大问题进行发言。

    广州国际商贸中心重点研究基地董小麟教授、基地主任张昱教授在会上分别围绕“粤港澳大湾区建设的优势、特色与广州的功能定位”、“世界典型湾区发展模式比较”做主题发言。基地研究员符淼教授、周骏宇教授、眭文娟博士及钟世川博士参加了会议。

     

    【咨询服务】

    基地主任张昱教授获聘为广州市第三届决策咨询专家

    20181月,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授获聘为广州市人民政府第三届决策咨询专家。326日下午,广州市政府研究室潘其胜副主任一行莅临基地,为张昱教授颁发了广州市决策咨询专家聘书,并与张教授就决策咨询方面的工作进行了交流。

     

    基地报告《世界典型湾区比较及对粤港澳大湾区建设的启示》分别被《广州研究内参》及《决策参考》采纳并获好评

    由广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授和研究员眭文娟博士执笔完成的报告《世界典型湾区比较及对粤港澳大湾区建设的启示》分别获粤港澳大湾区广州智库主办的《决策参考》(2018年第6期)和广州市社科界联主办的《广州研究内参》(2018年第11期)采纳刊登。张教授和眭博士在报告里对纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区、杭州湾区以及粤港澳大湾区进行了比较分析;在此充分借鉴其他湾区发展经验的基础上,针对中国开放性经济建设及粤港澳大湾区发展提出了具有操作性的政策建议,报告获得采纳单位好评。

     

    张昱教授作关于广东经济形势的专题报告

    20187月,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授作为广州市委讲师团成员分别受邀为广州工程技术职业学院及广药集团属下企业中一药业的中层领导干部作关于广东经济形势的专题报告。在报告中,张教授详细分析了2018年上半年广东省及广州市的经济形势。活动现场气氛融洽,专题报告得到好评。

     

    周骏宇教授参加由市委宣传部组织召开的“百城调研”工作会议

    201865日下午,由广州市委宣传部组织召开的“百城调研”工作会议在市委会议室举行。市委政研室、市政府研究室、市发改委、市商务委、市工信委、市科创委、市协作办、市空港委、广州港务局、黄埔区委办、南沙区委办、增城区委办等职能部门的领导参加了会议。广州国际商贸中心研究基地研究员周骏宇教授参加会议并在会上发言。

     

    眭文娟博士对沙溪服装产业集群进行调研

    2018年5月30日,广州国际商贸中心重点研究基地研究员眭文娟博士、电子科技大学中国-以色列创新中心的何铮教授一行对中山市沙溪镇的服装产业集群进行十年间的第四次跟踪调研考察,并对沙溪镇经信局的领导和企业代表进行访谈,共同探讨服装产业集群的发展现状和未来发展方向。

     


【项目研究】

基地在开展国家级、省部级高层次科研项目

申报和研究工作方面取得进展

2018年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果近日公布,广州国际商贸中心重点研究基地专职研究员钟世川博士申报的“区域经济增长分化下技术进步适宜性评估与路径优化研究”课题获教育部青年基金项目立项。

符淼教授承担的教育部社科规划基金项目“我国PM2.5污染边际健康损害值的估算及其空间分布研究”及省自科基金项目“广东省大气污染边际健康损害值的估算及其空间分布研究”目前正在进一步的研究中。

近年来,广州国际商贸中心重点研究基地注重高层次科研项目的申报与研究,在全体成员共同努力下,基地在开展国家级、省部级高层次科研项目的申报和研究工作方面取得进展,省部级高层次科研纵向项目立项数比以往增加。

 

基地中标广州市人民政府决策咨询课题

“国际自由贸易港的运行机制、规则及其对广州的启示”

20187月,由张昱教授领导的广州国际商贸中心研究基地课题组成功申报2018年第一批市政府决策咨询课题国际自由贸易港的运行机制、规则及其对广州的启示。为顺利推进课题研究,广州市政府研究室于73日与课题组进行了座谈。市政府研究室发展与改革研究中心潘其胜副主任、吴建义同志、陈斯欢同志以及基地主任张昱教授、研究员周骏宇教授和钟世川博士参加了座谈。张昱教授在座谈会上重点介绍了课题研究的思路与设想,双方就课题要求、课题研究内容、课题研究进度等方面进行了交流。前课题团队正以高度的热情投入课题研究,计划于201810月初完成课题初稿。

 

 

 

基地获粤港澳大湾区发展广州智库2018年度重点课题立项

20185月初,广州国际商贸中心重点研究基地申报的两项课题“粤港澳大湾区发展模式及广州的对策”以及“粤港澳大湾区对外贸易指数研究”获粤港澳大湾区发展广州智库2018年度重点课题立项。本次粤港澳大湾区发展广州智库2018年度重点课题共立项12项,均纳入广州市社科规划项目进行管理。基地精心组织了分别以张昱教授和符淼教授领衔的科研团队,对课题进行深入地分析与研究,为推进粤港澳大湾区建设提供有力的智力支撑。目前课题正在研究之中,计划在2018年年底完成。

 

基地获广州市社科联2018年度“羊城青年学人”研究项目立项

20187月,广州国际商贸中心重点研究基地研究员钟世川博士申报的“开放新格局下广州自由贸易港建设的模式与路径研究”课题以及眭文娟博士申报的“产业集群升级与区域持续发展:以广州为例”课题获广州市社科联2018年度“羊城青年学人”研究项目立项。目前基地两位博士正积极开展项目研究,力求拿出高质量的研究成果,服务广州经济社会发展与建设。

 

 “广州建设开放型经济新体制研究”课题评审会顺利举行

基地自主研究项目“广州建设开放型经济新体制研究”课题组于2018416日下午在大学城广外院系办公楼160会议室举行课题评审会。广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授,经贸学院院长张建武教授,聂聆教授,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授,课题负责人周骏宇教授及课题团队成员参加了评审会。陈万灵教授、张建武教授、聂聆教授在会上分别对课题成果进行评审,给书稿提出有针对性的修改建议,并与课题团队进行了交流。目前书稿正在进一步的修订与完善中,该专著计划在今年出版。


【学术交流】

基地举办“新使命·新飞跃:形成全面开放新格局”

 ——“四个走在全国前列”系列研讨会(之四)

620日,由广州市委宣传部、市直机关工委、广州市社科联主办,广东外语外贸大学广州国际商贸中心重点研究基地承办的四个走在全国前列系列研讨会之四——“新使命·新飞跃:形成全面开放新格局在广州市社科联会议厅举行。该会议是第五届“广州学术季”的“新时代·新作为——‘干在实处 走在前列’系列活动”之一。广州市社科联党组成员、副主席谭晓红、郭德焱出席了本次会议。来自广东省多所高校的专家学者以及广州市直机关的领导干部、广外师生和媒体记者40余人参加了会议。广州市社科联副主席谭晓红代表主办方致辞,会议由广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授主持。

本次研讨会邀请了广东省人民政府参事肖振宇、广东外语外贸大学原副校长董小麟教授、广州市社科院副院长杨再高研究员、暨南大学广州南沙自由贸易试验区研究基地主任杜金岷教授、广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵教授、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授、广州市商务委员会张丽萍副巡视员、广州市金融局政策法规与规划处欧峻青处长、广州国际商贸中心重点研究基地周骏宇教授和钟世川博士做主题演讲。专家学者就广州如何加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,提升创新能力,以及抓住建设粤港澳大湾区机遇,发展更高层次的开放型经济等问题提出了很多宝贵的观点建议。会议现场研讨气氛浓厚,专家精彩的发言引起与会人员的热烈响应,会议取得圆满成功。会议观点综述于716日的《中国社会科学报》(总第1493期第008版)上发表。

 

基地主任张昱教授参加由广州市委宣传部与市社科联共同组织

召开的广州社科理论界座谈会

2018320日下午,由广州市委宣传部与市社科联共同组织的广州社科理论界学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神座谈会在广州市委会议厅召开。广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授参加了座谈会,并在会上围绕“加快发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局”做主题发言。

市委常委、市委宣传部部长徐咏虹出席会议并讲话,市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉主持会议。参加座谈会的还有广东省委党校原副校长陈鸿宇,市社科院党组书记张跃国,华南师范大学教授许晶华、广东工业大学副校长张光宇、华南理工大学原党委副书记张振刚、华南理工大学教授王世福、广州大学教授谢俊贵、华南农业大学教授张玉、市委党校常务副校长孟源北等专家学者。与会专家分别结合广州实际做主题发言。

 

董小麟教授参加广州社科理论界学习中共广东省委十二届四次全会精神理论座谈会

2018625日,广州市委宣传部、广州市社科联在市委会议厅组织召开广州社科理论界学习中共广东省委十二届四次全会精神座谈会。市直宣传系统单位、各区党委宣传部门、市人文社科重点研究基地和学会代表、媒体代表及相关同志共50余人参加了会议。市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并作讲话,市社科联党组成员、副主席谭晓红主持了会议。来自广东省多所高校和研究机构的7名专家以及3名区委常委、宣传部部长分别围绕深入学习中共广东省委十二届四次全会精神的主题做发言。广东外语外贸大学原副校长、广州国际商贸中心重点研究基地董小麟教授在会上就“如何加快改变农村落后的面貌,将乡村振兴战略落到实处”进行发言。广州国际商贸中心重点研究基地代表参加了座谈会。

 

基地主任张昱教授参加广州市社会科学界联合会

七届三次委员(扩大)会议

2018316日下午,广州国际商贸中心研究基地主任张昱教授参加在越秀宾馆举行的广州市社会科学界联合会七届三次委员(扩大)会议。市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉,市社科联专职副主席谭晓红、郭德焱,市人社局巡视员、市社科联兼职副主席黄远飞,市委党校副校长、市社科联兼职副主席丁旭光,市社科院党组副书记、市社科联兼职副主席朱名宏,市社科联副巡视员李伟,以及全市社科界各学会(协会)、研究会,市人文社科重点研究基地、社科普及基地,广州地区高校、市委党校科研处,各区委宣传部负责同志,市社科联七届三次委员会委员等200多人出席了本次会议。

张昱教授在会上围绕学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,结合个人的学术与工作实际,从基地研究工作切入,和与会专家学者深入交流了个人学习体会。

 

基地主任张昱教授参加“创新体制机制:推动广州经济高质量发展

——‘四个走在全国前列’系列研讨会”

2018517日下午,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授参加由市委宣传部、市直机关工委、市社科联联合主办、广州市社科院广州国家中心城市研究基地承办,在市社科联会议厅举行的“创新体制机制:推动广州经济高质量发展——‘四个走在全国前列’系列研讨会”。张教授在会上围绕“推动行政体制改革,优化城市营商环境”作主题发言。

广州市社科联副主席谭晓红出席研讨会并致辞,广州市社科院副院长杨再高研究员主持了会议。市直机关工委研究室主任高永红以及来自市社科院、广东财经大学等广东省多所高校的专家学者,以及市发改委、广州开发区人才集团、市直机关工委、市社科联的部分领导干部,人文社科重点研究基地的科研骨干和媒体代表等参加了研讨会。9位专家学者在会上围绕会议主题做了精彩的主题发言。

 

张昱教授、钟世川博士参加“粤港澳大湾区与全面开放新格局

——第六届城市观察”圆桌会议

6月1日,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授、研究员钟世川博士参加了由广州市社科联、广东外语外贸大学主办,《城市观察》杂志社、广东外语外贸大学广州华南财富管理中心研究基地承办的“粤港澳大湾区与全面开放新格局”——第六届“城市观察”圆桌会议。广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授,广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉,广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民教授,广州市社会科学界联合会副主席郭德焱等有关部门领导、省市有关高校代表、广州市人文社科重点研究基地代表、主办方代表等100余人出席了会议。广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军和广州市社科联党组书记、主席曾伟玉先后代表主办方致辞,会议由广州市社科联副主席郭德焱主持。张教授和钟博士在会上与其他专家学者进行了学术交流。

 

基地主任张昱教授参加中国商业经济学会第八次会员代表大会

暨第八届一次理事会

2018421日,中国商业经济学会第八次会员代表大会暨第八届一次理事会在北京召开。广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授参加了本次会议。

国家商务部原副部长房爱卿、国资委党建局局长张涛、中国石油和化学工业联合党委副书记曾坚、中国商业联合会副会长傅龙成、国家商务部原部长助理黄海等领导莅临大会并致辞讲话。大会根据学会章程,选举产生了第八届学会理事、常务理事和会长、副会长。经过投票选举,著名商贸流通专家、中国人民大学博士生导师马龙龙教授当选为中国商业经济学会新一届会长,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授当选为中国商业经济学会第八届理事会理事。大会还启动了“‘流通改变中国’——纪念改革开放40周年系列活动”。张教授在会上与其他专家学者就纪念改革开放40周年等相关主题进行了学术交流。

 

基地研究员眭文娟博士参加由中山大学组织开展的

 “组织理论与研究设计”短期学术培训

2018年3月19日-21日,中山大学管理学院邀请德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院战略管理系夏军副教授担任主讲嘉宾,开展了一场为期三天的关于“组织理论与研究设计”的短期学术培训。广州国际商贸中心重点研究基地研究员眭文娟博士参加了本次培训。培训期间,夏军副教授分享了关于组织理论、资源依赖理论和制度理论的经典文献,及其在资源依赖理论、社会网络理论和制度理论上的研究成果和研究经历。眭文娟博士与来自中山大学、新加坡国立大学、香港中文大学、西安交通大学、武汉大学、中南大学、浙江工业大学等多所高校的青年学者进行了学术交流。

 

基地代表参加“奋进新时代——第五届广州学术季”新闻发布会

2018328日,广州国际商贸中心重点研究基地派代表参加由广州市社科联召开的“奋进新时代——第五届广州学术季”新闻发布会,并在会上听取了关于第五届广州学术季的情况介绍。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加全国十三届人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,为了给广东及广州实现“四个走在全国前列”提供思想引领和智力支撑,广州市社科联于46月举办“奋进新时代——第五届广州学术季”活动。基地积极组织研究员参加活动并举办小型学术研讨,响应广州“学术季”活动的开展。

 

眭文娟博士参加第五届网络治理与商业模式创新研讨会

2018525-26日,广州国际商贸中心重点研究基地研究员眭文娟博士参加了由中山大学、中国企业管理研究会网络治理专业委员会主办,中山大学管理学院承办的“第五届网络治理与商业模式创新研讨会”。该次会议的主题是“网络治理:协同创新与管理转型”。眭博士在会上与其他专家学者进行了交流。

 

 

 

眭文娟博士参加由中山大学管理学院组织召开的

 Journal of Management Studies专业发展研讨会

201861日,广州国际商贸中心重点研究基地研究员眭文娟博士参加了由中山大学管理学院组织召开的Journal of Management Studies专业发展研讨会。在会上,眭博士听取了Journal of Management Studies副主编魏立群教授、John E. Prescott教授以及Gerardo Patriotta教授的主题演讲,并就学术前沿问题和与会的专家学者进行了交流、讨论。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

广州市人文社会科学重点研究基地

广东外语外贸大学广州国际商贸中心重点研究基地

联系电话:020-39328083020-39328916FAX

通信地址:(510006)广州市番禺区广州大学城外环东路178号广东外语外贸大学校办公楼414

 

关闭