当前位置:
首页 >> 基地简报 >> 正文

工作简报2016年第1期(总第10期)

2016年05月20日 20:04  点击:[]

          

【学术交流】           

          

基地与《城市观察》杂志社成功联合承办

          

两届“城市观察”圆桌会议

          

          

20151030日,由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办、《城市观察》杂志社、广州国际商贸中心重点研究基地联合承办的首届“城市观察”圆桌会议在我校举行。与会政府官员、专家学者、企业代表们围绕会议主题“新常态·新挑战·新增长”,共同探讨城市未来发展路径。基地研究员隋广军教授、张昱教授分别就“广州新一轮对外开放中的定位与作为”及“城市更新与可持续发展:广州(新)黄埔区更新案例”进行演讲。演讲的观点引起现场专家学者的共鸣与高度认同。

          

201648日,第二届“城市观察”圆桌会议在我校举行。本次会议以科学治理·城市发展新思路”为主题研讨城市发展关键问题。政府有关部门领导、专家学者、企业代表、省市有关高校代表以及市人文社科重点研究基地代表等100多人参加了会议。基地研究员符淼教授围绕城市环境与产业发展的关系,做了题为“环境污染边际损害值的介绍和基于此方法的产业战略选择”的主题演讲。董小麟教授则结合荣获会议学术论文征集评选一等奖的论文《“城市病”的治理与市民主体》,谈“城市病”治理如何发挥市民主体的作用。

          

两届“城市观察”圆桌会议均获得非常好的社会反响,会议得到国内众多媒体的争相报道与转载。南方日报、广州日报、羊城晚报、中国社会科学网、人民网等均给予了大篇幅的报道与综述。其中,中国社会科学报(20151118日)还对首届“城市观察”圆桌会议给予了整版的报道与观点综述。首届“城市观察”圆桌会议的观点汇总报告获得了原广州市市长陈建华的批示:“城市观察圆桌会议汇聚不同专业背景的专家学者意见、建议,为广州经济社会发展和党委、政府建言献策,发挥智库作用。下一步可以相对聚焦若干重大问题,作更深入探讨,出更多思想成果。”两届“城市观察”圆桌会议的成功举办表明这是推动学术理论创新与决策咨询服务、促进城市经济和社会发展的有益平台。基地将在上级部门的指导与支持下,积极争取把“城市观察”圆桌会议打造成为一个常设广外并具较高影响力的智库品牌。

          

          

          

基地主任张昱教授受邀出席区域研究协会(RSA

          

“构筑桥梁:超越国界的城市与区域”年度学术研究会议

          

          

201642日至8日,基地主任张昱教授受邀赴奥地利格拉茨参加由区域研究协会(Regional Studies AssociationRSA)和奥地利卡尔弗朗茨格拉茨大学合作主办的“构筑桥梁:超越国界的城市与区域”年度学术研究会议。张昱教授在会议上宣读了入选论文Peal River BayArea: Structure, Competition and Cooperation”,将珠江口湾区的研究带上国际学术平台,并与各国专家学者进行了学术交流与讨论。区域研究协会(RSA)是目前区域发展研究领域最活跃、也最具影响力的国际学术组织,致力于区域问题的理论发展、经验分析以及政策相关领域的研究,涵盖区域经济发展、区域管理政策等研究主题。来自世界各地的城市区域研究专家参加了本次国际学术会议。

          

          

          

基地注重对外学术交流  专职研究员加强国际合作与交流

          

          

为适应大学国际化的发展趋势,基地加强对外学术交流,以研究项目为依托,开展对外交流活动。基地研究员陈龙江副教授于2015年获国家留学基金委资助,赴美国肯塔基大学进行为期一年的访学,现已于20163月底回国。访学期间,陈龙江副教授与肯塔基大学Reed教授合作完成研究论文1篇,并促成了肯塔基大学与广东外语外贸大学的校际合作。基地研究员符淼教授,受邀参加爱尔兰环保局项目“Integrated Modelling Project Ireland”,推进基地与国外研究机构的跨境合作。这些对外学术交流,有利于进一步了解相关研究的最新动态和学术前沿,提升学术研究水平,同时有利于基地与国际科研机构进一步提升合作水平。

          

          

          

基地主任张昱教授应邀

          

在“‘一带一路’、自贸区战略与开放发展理念”高端论坛做主题演讲

          

          

20151220日,基地主任张昱教授参加了在中山大学怀士堂举行的“一带一路、自贸区战略与开放发展理念”高端论坛。该论坛由中山大学粤港澳研究院、自贸区综合研究院主办,就开放发展理念的内涵、“一带一路”建设与对外开放新格局、国际投资贸易规则重构与中国自贸区战略等一系列问题开展深入探讨。张昱教授在中国高校自贸区研究联盟分论坛上发表了题为“新一轮对外开放背景下广州的问题与策略”的主题演讲,提出具有理论性、前瞻性和可操作性的政策建议,并与参与论坛的专家学者们进行了深入地交流。

          

          

          

基地主任张昱教授出席南风窗创刊三十周年座谈会

          

暨南风窗传媒智库成立仪式

          

          

2015925日,南风窗三十周年创刊座谈会暨南风窗传媒智库成立仪式在南风窗杂志社举行。省委宣传部巡视员朱仲南、新闻出版处调研员林德荣,省新闻出版广电局领导洪伟俊、新闻报刊处处长苏毅、副调研员卢忠光等应邀出席座谈会,并为南风窗传媒智库揭牌。基地主任张昱教授应邀出席了座谈会,并与到会的其他高校专家学者就智库建设等主题进行了圆桌对话,相互交流,为基地建设借鉴成功经验。

          

          

          

          

基地研究员致力推动应用经济学科建设

          

          

基地积极响应和推动应用经济学科建设。20151128日,由广外经贸学院主办的应用经济学科建设会议在我校举行。我校何传添副校长汇报了应用经济学科的建设情况。南开大学副校长佟家栋教授、广东省社科院院长王珺教授、复旦大学长江学者袁志刚教授、西安交通大学经济与金融学院院长冯根福教授、山东大学消费与发展研究所所长臧旭恒教授,辽宁大学经济学院副院长崔日明教授、湖南师大商学院院长刘子兰教授、上海财经大学财经研究所汪伟教授等专家学者出席了会议并在会上做主题发言。基地主任张昱教授与基地研究员一同参加了会议,并和与会专家、学者交流讨论,为推动应用经济学科建设出谋划策。

          

          

          

【基地建设】

          

基地研究员姜怀宇博士参加

          

广州市社会科学研究成果转化应用交流会

          

          

为进一步促进广州市社科规划课题研究成果和人文社科重点研究基地科研成果的转化应用,推动应用性研究成果不断增强针对性、实用性和可操作性,广州市委宣传部与市社科规划办于20151026—27日,在广州从化召开广州市社会科学研究成果转化应用工作交流会。会议由市社科规划办副主任、市委宣传部副巡视员贺忠主持,市委宣传部、市社科规划领导小组领导、社科规划办领导、特邀专家、有关高校科研管理部门负责人、市人文社科重点研究基地代表以及科研成果获得省市领导重要批示的课题负责人等60多人参与了该次工作交流会。

          

基地研究员姜怀宇博士参加了工作交流会,听取了市委政研室副主任柳宏秋关于“决策咨询研究报告撰写基本要素与注意事项”的专题辅导,以及近两年市社科规划课题研究成果转化应用的基本情况及课题负责人代表的相关经验。姜博士在会上与其他专家学者就社科研究成果的转化应用进行了交流,提出了相关意见和建议。基地将积极响应市社科规划办主任、社科联党组书记、主席曾伟玉在会上谈到的市人文社会科学重点研究基地建设计划和构建广州特色新型智库的设想,主动发挥优势,整合各种资源,兼顾基础研究和应用研究特色,凝练聚焦主攻方向,进一步提高研究水平和服务水平,多出精品成果。

          

          

          

基地代表参加广州社科理论界学习党的十八届五中全会精神座谈会

          

          

为做好党的十八届五中全会精神的学习宣传工作,中共广州市委宣传部和广州市社科联于2015119日下午召开广州社科理论界学习党的十八届五中全会精神座谈会。座谈会由市委宣传部副部长伍第政同志主持。广州地区社科界知名专家学者、各区常委、宣传部长和理论科长、广州市部分人文社科重点研究基地及部分学会代表等参与了本次座谈会。基地代表参加了座谈会,并听取了与会专家学习贯彻党的十八届五中全会精神的心得体会,和市委宣传部副部长伍第政同志就社科理论界学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的部署。

          

          

          

          

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关闭