首页 >> 专题展览 >> 城市研究 >> 正文

符淼等:公共服务、产业集聚和产业网络——时尚之都米兰的城市辐射力构建之道

2014年08月15日 00:00  点击:[]

【作者】 符淼张海虹刘洋

【Author】 Fu Miao;Zhang Haihong;Liu Yang;

【机构】 广东外语外贸大学国际经济与贸易学院广东外语外贸大学广州国际商贸中心重点研究基地广东外语外贸大学西方语言文化学院意大利语系

【摘要】 米兰市虽地理规模不大,却在世界时尚排名中稳居前四。米兰市的成就得益于成熟的产业网络。在结构上,米兰以制造业为基础,在政府规划和政策的指导下促进产业的集聚和产业网络的形成和发展。在产业网络的运作中,以核心企业为经济和技术的增长极,以公共服务机构为纽带,辐射和带动整个网络的技术进步和产业升级。网络的存在,促进了企业和稀有资源的连接,共享了成员企业的专业功能,降低了中小企业的进入门槛和创新成本。