首页 >> 观点转摘 >> 城市研究 >> 正文

专家:上海自贸实验区或可复制到广东

2013年12月17日 00:00  点击:[]

2013年1215日13:25 人民网

人民网广州1215日电(杨杰利刘红艳) 1214日下午,由广州国际商贸中心重点研究基地主办的“开放经济下的国际商贸中心城市发展――2013广州报告会”在广东外语外贸大学召开。会上,上海对外经贸大学国际经贸学院院长沈玉良教授分析了中国(上海)自由贸易试验区的可复制和可推广性,提出了广东的可行策略。

广东外语外贸大学党委书记隋广军教授在欢迎致辞中表示,开放经济下国际商贸中心城市如何发展是一个重要的现实命题,期望会议的讨论和成果不仅限于学术交流,而是更加突出学术研究成果服务于社会,服务于地方经济发展,为广州新型城市化发展作出贡献。

本次会议以开放经济下的国际商贸中心城市发展为主题。会上,上海对外经贸大学国际经贸学院院长沈玉良教授分析了中国(上海)自由贸易试验区的可复制和可推广性,提出了广东的可行策略,并与在座的广州市各部门领导和专家就这一话题展开了现场讨论。

会议聚焦广州国际商贸中心城市建设,来自广东外语外贸大学和广州市社会科学院的董小麟、李铁立、白国强、申明浩、卢万青五位专家学者先后作专题发言,分别围绕商贸业带动中心城市辐射力的国际经验,新型城市化内涵、模式与发展指数,如何增强广州辐射带动能力,广州港口经济发展战略和多维度促进广州消费的新思路等广州的重大现实问题进行探讨。

广州市委宣传部副部长曾伟玉表示,会议的报告和讨论扣紧了广州国际商贸中心建设中的重要现实问题,会议形成的成果将为广州的发展提供有益的智力支持。她也期望广州国际商贸中心重点研究基地未来能出更多更高显示度更有影响力的研究成果,继续为广州新型城市化发展贡献智慧。