首页 >> 时事与政策 >> 时事 >> 正文

2015年9月28日         来源:广州日报

文/南风窗记者李少威

从传递信息到传递价值

南风窗传媒智库的成立,是在媒体格局急剧嬗变的时代背景下,基于对南风窗特质与价值深刻认知基础上作出的一种自我提升决策。

省委宣传部巡视员朱仲南对南风窗的工作给予肯定,勉励南风窗抓住机遇,推进媒体融合与媒体转型,更好发挥主流媒体作用。

传媒智库是南风窗在建立全媒体矩阵之后,着重建设的一个“整合营销”平台。出席座谈会的广州日报报业集团负责人非常赞许这一转型方向,他说,媒体与智库是相通的,有着共同的使命与责任。现在信息几乎是零成本传递,这是一个很重要的特点,所以媒体的功能定位要因应这种变化,从传递信息向传递价值转变。

南风窗杂志社社长窦丰昌说,这几年传媒业发生的变化,是纸媒诞生500年来从未有过的巨大变革,其性质是颠覆式的。

窦丰昌表示,今后的南风窗仍然以纸质杂志作为内容生产和传播的主要载体,但将不再是唯一载体。“未来的南风窗是一个全媒体形态的南风窗,南风窗所办的智库也是一个全媒体形态的智库。”

与大国一起成长

“为了公共利益”是南风窗的办刊宗旨,这一精神认同30年来一以贯之,浓缩着南风窗人的家国情怀和责任担当,并通过文章传递、感染着杂志的读者。30年来,这本杂志事实上在中国改革与发展的客观世界之外,创建了一个精神世界的独特维度。

30年来,南风窗以冷静而又充满家国情怀的叙事风格、独到而又注重建设性的政经评述,为改革开放过程中的社会精英源源不断地输送思想资源,深刻介入了他们的价值体系的构建。柳传志、林毅夫、张瑞敏、郑永年、吴建民等社会各界精英人士,均对南风窗“对社会理性的生成与培育”表达了高度赞赏。

南风窗杂志社前总编辑、著名传媒人士秦朔,在南风窗创刊30年之际回到了“娘家”,应邀担任南风窗传媒智库首席顾问。他表示,希望南风窗今后依然要坚持一直以来的家国情怀,心系国家,情系国家,与大国一起成长,以推动国家进步为己任。

建设中国一流

传媒智库

据介绍,南风窗传媒智库(South Reviews Institute)是国内首家定位于现代化治理研究的传媒智库,由国内一流专家学者组成学术顾问委员会,拥有良好的学术背景和出色的研究能力。

南风窗传媒智库设立理事会和学术委员会,传媒领袖人物秦朔应邀担任智库首席顾问,张志安等知名学者应邀担任学术委员会委员。

南风窗传媒智库将与国内知名学术机构合作,定期举办国内高端论坛,发布权威研究报告和“南风窗指数排行榜”,致力于为政府、企业提供有价值的智力服务。智库将重点承接政府、企业和社会机构的项目、课题、研讨会等,利用自己的智力资源,为政府部门决策提供咨询和建议,为企业发展提供行业发展预测。

华南理工大学公共政策研究院院长助理林蓝认为,凭借南风窗深厚的学术背景以及与社会现实紧密结合的传媒特性,南风窗传媒智库最有条件也最有希望成为中国一流的思想智库。