首页 >> 时事与政策 >> 时事 >> 正文

“碎片化”是广东自贸区首要挑战

2015年04月27日 23:29  点击:[]

2015年4月27       来源:南方都市报

南都讯 广东自贸区面临着哪些挑战?目前对自贸区存在哪些误读?由广东省综合改革发展研究院主办的首届中国(广东)自由贸易试验区大讲坛25日举行,众专家“把脉”广东自贸区未来。商务部内贸领域专家、广东省综合改革发展研究院院长徐印州指出,广东自贸区由三个片区组成,其中南沙新区又分为7块小的片区,如何在这种“碎片化”的模式下发挥出各片区特点,实现错位发展,成为广东自贸区面临的首要挑战。

“碎片化”是广东自贸区首要挑战

广东自贸区面临着哪些挑战?

实施统一协调政策的同时,应突出各自特点错位发展

商务部内贸领域专家、广东省综合改革发展研究院院长徐印州指出,此次挂牌的广东自贸区本身有3个片区,南沙片区中又有7个小片区,其功能定位也各有不同。面对这样碎片化的自贸区模式,片区之间如何既实施统一协调的政策,又显示自己的特点是自贸区面临的首要挑战。“自贸区的发展不能‘大而全’,各片区都应突出特点,错位发展。”

同时,徐印州指出,广东自贸区的几个片区中,除了保税区外都不实行封关管理,边界并不明确。在一个开放的区域内进行自贸区试验,实现人员、商品和资金的自由流动和体现内外差别又是一大考验。

徐印州说,广东的自贸区的重要任务是参照上海自贸区的经验并且融入广东的CEPA框架下粤港澳深度合作,但是目前还缺乏总体上和港澳衔接的制度安排,怎样实现优质产业的合理分工,政策不明确。

为何服务贸易自由化最需突破?

产业结构发生变化,未来我国将成为服务为主体的国家

著名经济学家常修泽在昨日的发言中指出,中国的体制改革分为两种:一种是内源型改革,即老百姓从切身经历中内在进行的改革;另一种是外源型改革,也就是人们常说的“倒逼式改革”,而自贸区的设立,正是这种改革。

这种“倒逼式”的改革究竟应该怎么改?常修泽用了“涟漪圈”来形容。他认为,自贸区就像一个石头扔进水中,会有从小到大的涟漪圈。“第一个圈或者说直接面临的挑战就是要倒逼外资外贸的改革。在这个领域的改革宗旨就是贸易的自由化和便利化。”而其中,最受关注的就是服务贸易的自由化。

为何服务贸易的自由化是目前自贸区最需要突破的?常修泽从国家宏观经济的角度分析说,因为中国的产业已经发生了很大变化,第三产业已逐步超过第一、第二产业,成为比重最大的产业,未来我国将成为服务为主体的国家。“所以我们要急办的事情就是怎么搞好服务。”自贸区如要实现服务贸易的自由化,常修泽认为,应从航运服务、金融服务、物流服务、技术服务和商务服务这五类型着手。

被常修泽列入“涟漪圈”最外圈的则是“五环式”改革,即自贸区将倒逼中国经济、政治、社会、文化和生态五方面的改革。

上海自贸区可给广东带来什么借鉴?

要突破部门利益,增加透明度,建立官员激励机制

上海自贸区建设可以给广东自贸区带来哪些可借鉴的经验和教训?中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长、上海数字化与互联网金融研究中心执行主任刘胜军在发言中指出,上海自贸区的改革是“没有蓝本的改革”,在推进的过程中遇到了很多方面的挑战,比如很多政策落地的速度太慢,很多操作性的细节“下不来”。

刘胜军举例说,取消事前审批之后的事中事后监管如何完善,上海自贸区还有很长的路要走。“取消了事前审批,但是却没有建立一个信息化的平台来进行事中事后监管,”他透露,在建立这样一个平台的过程中就遇到很多问题,比如,各个部门的信息都不统一,也没有数据归总的积极性,因为数据对于每个部门来说就像自己的财产一样,大家都不愿意拿出来。

对于自贸区目前面临的问题和挑战,刘胜军进行了反思,他提出自贸区建设中应注意三方面的问题:一是突破部门利益,二是增加透明度,三是建立官员激励机制。

两个关键词——— 自由 贸易

专家教你不要误读“自贸区”

广东省综合改革发展研究院院长徐印州指出,自贸区有两个关键词:一是自由,二是贸易。“自由,是指建立法制化、国际化的市场规则,实现国际标准和国际市场接轨。贸易,中央给广东的定位就是出口加工制造业的转型升级,我们认识自贸区不能离开这两个关键词。”

“有一种观点认为自贸区就是‘比特区还特区’,很多人一说自贸区,第一反应就是有什么优惠政策。”徐印州以上海自贸区为例,上海自贸区起初也是从保税区升级的角度考虑,希望中央多给优惠政策,主要是税收的减免,但是最后中央非常明确不在自贸区实行优惠政策。

徐印州表示,自贸试验区建设靠的是制度创新,而不是造就一个特殊的“政策洼地”,然后再靠优惠政策坐等资源流入。事实上,有了“政策洼地”,各类生产要素资源的流动反而降低,阻碍市场决定性作用的发挥。

“自贸实验区不是传统的工业园区”,徐印州指出,自贸区的核心是制度创新,创设与国际接轨的市场环境和创业环境,绝非单纯的招商引资,更不能借机搞开发,提升房地产价格。

采写:南都记者 吴璇 实习生 张融 通讯员 吕新跃