当前位置:
首页 >> 时事与政策 >> 时事 >> 正文

广州国际金融城开建:将广州国际金融城建成立足华南辐射亚太面向世界的金融总部集聚区

2013年06月22日 00:00  点击:[]

大洋新闻时间: 2013-06-22来源: 广州日报作者: 徐海星 翁淑贤

  

本报讯 (记者徐海星 通讯员黄少江)昨天上午,简朴而庄重的广州国际金融城建设动员大会在天河区黄埔大道中原昊天化工厂内举行。省委常委、广州市委书记万庆良宣布广州国际金融城动工,副省长陈云贤、市长陈建华分别致辞。会议由副市长欧阳卫民主持。市领导陈如桂、陈国,市政府秘书长周亚伟,省、市金融监管机构负责人,以及相关区、项目施工单位代表等为广州国际金融城奠基。

  广州国际金融城总体建设目标是建设国际水平的低碳环保、绿色生态型、智慧智能型、便捷交通型、综合服务型、具有岭南特色的金融城。按照总体布局、重点先行的工作思路,以统一规划、统一收储、统一出让、滚动开发、分项实施、整体建设的模式实施开发建设。起步区北至黄埔大道,南临珠江,东至车陂路,西至科韵路,面积约1.32平方公里。分为金融办公区、总部办公区、综合商业区、滨水休闲区、特色生活区。

  受省长朱小丹委托,陈云贤向广州国际金融城顺利开工表示热烈祝贺。他指出,广州国际金融城既是广州建设区域金融中心的重要载体,也是广东建设金融强省的重要平台。希望广州市吸引国内外各类金融机构以及相关配套机构加快进驻,将金融城打造成为具有国际化特色,各类金融机构、金融集团、金融市场交易平台、金融相关服务机构集聚的,立足华南、辐射亚太、面向世界的金融总部集聚区。广东省政府将一如既往支持广州金融业的发展,以及广州国际金融城的建设。

  陈建华在致辞中表示,广州国际金融城是广州全力打造的金融品牌和重大战略性发展平台之一,是广州大力发展金融业、加快建设区域金融中心、推进新型城市化发展的一项重大举措,市委、市政府对其建设寄予厚望。他强调,金融城建设要坚持“高起点定位、高水平规划、高标准建设、高素质管理”的理念;要继续抓好产业规划和城市设计、土地储备和出让、开发建设、招商和经营管理等4个环节,实现5年内初具规模;要确保安全生产,文明施工;确保工程质量优良;确保金融城起步区首批工程按期竣工,2016年底建成投入使用。

  穗台金融论坛举行

  又讯 (记者翁淑贤 通讯员骆燕容)穗台金融论坛昨天在广州举行。台湾“三三”企业交流会会长江丙坤、广州市副市长欧阳卫民等出席论坛。两地金融界代表和专家学者分别以“穗台金融业合作之模式与商机”、“大陆、台湾金融业发展现状与趋势”为主题作专题研讨。

关闭