当前位置:
首页 >> 基地动态 >> 基地观察 >> 正文

立足优势大力发展服务业

2016年06月13日 11:41  点击:[]

      来源:http://economy.gmw.cn/newspaper/2016-06/03/content_112969738.htm

前日上午,广东外语外贸大学副校长、教授董小麟做客由市委组织部和珠海对口帮扶阳江指挥部联合举办的“新常态下创新驱动”专题培训班,作了题为《新常态、新判断——当前宏观经济形势热点分析》专题讲座,剖析当前宏观经济形势热点,为我市发展提供新思路。

新常态给中国带来发展机遇

“经济增速回落、资源环境约束、人口趋于老龄化……当前我国发展面临着不少问题,供给侧成为矛盾主要方面。”董小麟说,在面临困难的同时,我们仍有优势。他分析,中国工业如今在竞争中的优势已更多地体现在拥有完整的供应链方面。中国还是世界上最大的消费市场,这将为工业升级提供强有力的市场支撑。

“当前我国经济逐渐从高速增长转为中高速增长,从要素驱动和投资驱动转向创新驱动,经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。这是中国经济呈现出的新常态,将给中国带来新的发展机遇。”董小麟说。

推进供给侧改革适应新常态

面临新常态,我们要如何把握机遇,促进发展?董小麟指出,自2015年11月10日中央财经工作领导小组会议上习近平提出“供给侧结构性改革”一词以来,这已成为国家战略。

董小麟分析,供给侧改革要突出抓好三个方面:一是提升消费品品质,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。二是促进制造业升级,深入推进“中国制造+互联网”,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。三是加快现代服务业发展,着重于基础设施和民生领域以及产业改造升级等方面。

立足优势集聚要素加快发展

“阳江毗邻海洋,有港口,东接珠三角、北联珠江-西江经济带、南临南海及东南亚,资源条件有独特优势,民营主体发展比重较高,城镇化率在粤西属最高,重要人均经济指标居粤西首位……”董小麟历数阳江的发展优势。

“作为增长极的城市,要素的集聚是首要问题。”董小麟建议,阳江要以发展民营经济作为固本强基的战略,在交通、人气、财力等方面多方接力,对接珠三角,成为建设21世纪海上丝路的重要节点城市。

“阳江去年旅游收入仅占全省1.6%,还需进一步做强旅游产业链。”董小麟说,阳江要把服务业发展提升到重要的战略位置,重点加强生产服务业和旅游服务业,做好临港经济的服务产业。

关闭