当前位置:
首页 >> 基地动态 >> 学术活动 >> 正文

广州构建开放型经济新体制暨2016、2017年基地立项课题中期成果汇报会成功举行

2017年12月01日 08:56  点击:[]

2017年11月30日,由广州国际商贸中心重点研究基地组织的、第四届“广州学术季”活动之一——“广州构建开放型经济新体制暨2016、2017年基地立项课题中期成果汇报会”顺利在广东外语外贸大学大学城校区校办公楼103会议室举行。广州市委政研室欧阳可员副主任,我校科研处处长陈彦辉教授,国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授,经贸学院魏作磊教授,广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授,以及基地2016、2017年四项立项课题负责人以及部分研究生参加了会议。会议由张昱主任主持。

张昱主任主持会议

       广东外语外贸大学科研处处长陈彦辉教授首先致辞。陈处长高度赞扬了广州国际商贸中心重点研究基地连续三个建设周期在广州市人文社科重点研究基地验收考核中被评估为“优秀”的突出建设业绩,肯定了基地设立以来在广州国际商贸中心研究方面做出的成果,鼓励基地不断提高科研与服务决策的能力,期待在下一个建设周期里再创佳绩。
       课题负责人陈昭教授、常亮副教授、符淼教授和周骏宇教授分别围绕“粤港澳大湾区市场一体化与政策协同研究”、“21世纪海上丝绸之路沿线地区经贸合作平台研究”、“绿色发展视角下的广州商贸业供给侧结构改革研究”以及“广州建设开放型经济新体制研究”四个课题的研究进展情况、取得的阶段性成果和主要观点进行了汇报。

课题负责人做课题中期成果汇报

在听完各课题的中期成果汇报后,在座的评审专家和课题负责人就课题的研究方法和研究内容的完善、修订等问题进行了深入的交流与讨论。评审专家们一致认为基地立项课题选题紧扣广州开放经济构建的重要问题和基地的建设方向,并对课题中期成果的研究亮点表示肯定,对课题完善提出了中肯的建议与意见。
       评审专家组组长欧阳可员副主任祝贺基地在近一轮广州市人文社科重点研究基地的考核验收中获评“优秀”,并对广外一直以来为政府决策所做的努力表示高度赞许,对广州国际商贸中心重点研究基地作为广外服务地方经济社会建设的智库功能予以了高度肯定。他鼓励基地在下一个建设周期内“增创新优势”,立足广州,更好地服务广州市委市政府的重大决策。

评审专家欧阳可员副主任做点评


       最后,张昱教授进行会议总结。她对各课题取得的中期成果给予了肯定,同时提出了三点要求:一是课题成果应充分满足政府部门决策需要。二是课题报告要“做实”、贴近广州的实际和最新动态。三、课题报告应充分扣题。张昱教授重申了本次招标课题的结题评审要求,希望各课题组结合专家提出的意见建议,做好调整与修订,进一步完善课题报告,最终提交高质量的成果,做好服务决策。四项课题在本次汇报会上通过了中期评审。

会议现场

关闭