广州国际商贸中心重点研究基地学术委员会、顾问委员会成立暨第一次会议隆重召开

2013年05月27日 00:00  点击:[]

通过积极筹备,2011年6月26日上午,广州国际商贸中心重点研究基地学术委员会、顾问委员会成立暨第一次会议在南校区行政楼第一会议室隆重召开。广州市委政策研究室副主任刘冬和、广州市发展和改革委员会副主任陈浩钿、广州市对外贸易经济合作局副局长陈磊、广州市社科规划办副主任兼广州市社科联副秘书长谢天祯、广东省社会科学院国际经济研究所所长丘杉、中山大学岭南学院副院长陈平、广州社会科学院副院长杨再高、广东商学院流通经济研究所所长王先庆、澳门大学澳门研究中心学术总监林广志等专家领导莅临本次会议。广东外语外贸大学党委书记隋广军、副校长董小麟、顾也力、基地主任张昱、国际经济贸易学院院长李铁立等以及各相关二级学院的领导老师一同出席了本次会议。

会议在隋广军书记热情洋溢的致辞中拉开了序幕,隋广军在致辞中谈到:“广州自古以来就是商贸繁荣之地,有‘千年商都’的美称。广州国际商贸中心重点研究基地的建成,使广外大的研究基地成系列地覆盖了国家、省、市级三个层次,为广州城市经济发展做出了重要贡献。”随后,他指出,基地长期围绕“大都市国际化与国家中心城市的比较研究”、“国际商贸中心的重大产业战略与城市功能定位研究”及“国际商务中心的‘商流’研究”三条线索进行持续研究,形成了部分高质量的研究成果。在此基础上,他希望基地在未来的研究中能够充分利用学校的学科资源,整合学术团队,加强与省内外各科研机构的合作,提升研究成果的质量;并且立足广州,放眼世界,借鉴国外的先进经验及优秀科研力量,争取更大的进步。

随后,与会的广州市相关部门领导都在发言中提到,“十二五”阶段是提升广东经济实力的关键时期,他们明确肯定了广州国际商贸中心重点研究基地的建设为使广州建设成国家中心城市及国际商贸中心提供了理论支撑、经验借鉴与决策参考,并且希望基地在未来建设中要具有战略性的全球视野,继续为广州市的经济发展建言献策,成为市委市政府决策的“智库”。

与会领导发言完毕后,隋广军为基地学术委员会和顾问委员会的委员颁发聘书并合影留念。在短暂的茶歇之后,会议继续进行第二项议程。基地主任张昱从基地管理目标、研究方向、科研项目和学术活动四个方面作了工作汇报,同时着重强调了基地在管理目标上要具有国际化视野,选择最具有广州特色和应用价值的课题加以研究。随后会议就基地学术研究方向及运行机制等议题进行了讨论,专家学者们纷纷发言,现场气氛热烈。专家提到,基地的研究领域应该从我国改革开放的素材中提炼出自身特色,将宏观与微观相结合;并且在研究过程中加强与国际知名企业的互动,增强理论研究的实践性;密切与港澳、国际研究组织的合作,充分利用资源,取长补短。

专家组的热烈讨论一直持续到中午,会议在专家学者思维火花的碰撞中圆满结束。