基地参办2012岭南经济论坛 主任张昱等在会上发言

2013年05月27日 00:00  点击:[]

11月23-24日,2012岭南经济论坛暨广东经济学会会员大会在我校学术交流中心举行。此次论坛由广东经济学会主办、我校承办,我基地具体参与筹办。

参加论坛开幕式的主要嘉宾有广东经济学会会长王珺,校党委书记、广东经济学会副会长隋广军,中国社科院研究员张曙光,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,香港理工大学亚洲商业中心主任陈文鸿,省人民政府发展研究中心副主任李惠武,广东经济学会常务副会长陈鸿宇,华南农业大学经济管理学院院长罗必良,我校副校长何传添等。

会议现场

在为期两天的论坛中,各路学者围绕“市场经济与政府职能转变”这一主题,从政府职能转变、社会组织建设、产业转型升级等方面展开发言和讨论。

与会领导来宾合影

基地主任张昱教授、兼职研究员刘力教授、易行健教授等在本次会议中做了精彩的发言。其中,基地主任张昱在题为《我们需要什么样的产业政策——当前中国产业政策的模式选择》的发言中认为,“适宜的”产业干预可能促进特定产业和产业体系的正常代谢和健康成长,抑制过度波动,甚至作为一种控制竞争格局的战略性手段。她从政策对象的普遍性、政策影响的作用端、政策的要素流动效应、政策的退出机制等几个角度,分析了不同设计思路的产业政策的经济效果,以此为政府合理制定政策提供原理性的依据。

基地主任张昱发言