张昱主任应邀参加《广州新型城市化发展系列丛书(第二辑)》编辑出版工作会议

2013年12月17日 00:00  点击:[]

2013年126日下午,广州市委宣传部组织召开的《广州新型城市化发展系列丛书(第二辑)》编辑出版工作会议在市委五号楼举行。会议的主题是“研究丛书写作要求和时间安排”。市委领导及承担丛书编辑任务的各课题牵头负责人和课题组成员、有关市人文社科重点研究基地负责人参加了会议。作为代表,广州国际商贸中心重点研究基地张昱主任受邀出席了会议。

工作会议介绍了广州市哲学社会科学发展“十二五”规划重点研究基地课题立项的情况,对《广州新型城市发展系列丛书(第二辑)》编辑出版方案、丛书出版目的及主要内容进行了说明,并对写作及时间安排提出了要求。为顺利开展该丛书的编辑工作,目前拟选择确定10个方面具有现实针对性研究课题,委托广州地区权威专家学者牵头完成课题组,深入开展调查研究,找准广州发展面临的突出矛盾和问题,找准改革的突破方向和着力点,提出有针对性的政策措施建议。计划在明年7月底前完成课题研究,推出一系列有实践意义和创新理念的成果,为我市全面深化改革、坚定不移地推进新型城市发展提供理论指导和智力支持。课题研究成果将以《广州新型城市化发展系列丛书(第二辑)》由广州出版社于明年10月底正式出版发行。广东外语外贸大学广州国际商贸中心重点研究基地作为广州研究的重要机构受托承担该丛书的编写任务,由隋广军教授领导的基地课题组承担了其中《构建开放型经济新体制,提升广州国际化水平》(暂定名)一书的撰写。

回顾201310-11月,市社科规划办开展了广州市哲学社会科学发展“十二五”规划重点研究基地课题立项工作,组织基地就《广州市新型城市化发展系列丛书(第二辑)》重点研究课题以及本基地的研究课题进行申报。市社科规划办共接受全市19个人文社会科学重点研究基地申报的课题59项,其中,申报《广州新型城市化发展系列丛书(第二辑)》重点研究课题13项,申报基地研究课题46项。经研究并报市社科规划领导小组审核同意,确定《广州新型城市化发展系列丛书(第二辑)》重点研究课题立项5项、基地一般课题14项、基地共建课题30项。其中,广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地作为社科文化重要研究机构,由隋广军教授牵头的课题《创新开放型经济体制机制,提升广州国际化水平》入选为广州市哲学社会科学发展“十二五”规划丛书重点委托研究课题之一;而陈龙江副教授主要负责的课题《广州会展业国际化水平评估与升级对策》也同时入选为广州市哲学社会科学发展“十二五”规划市人文社会科学重点研究基地共建课题之一。