首页 >> 基地动态 >> 基地建设 >> 正文

广州国际商贸中心重点研究基地获批新一轮(2015~2018年度)广州市人文社会科学重点研究基地并接受授牌

2015年09月22日 15:26  点击:[]

为促进广州市人文社会科学重点研究基地建设成为具有广州特色的新型智库,近日广州市委宣传部召开了广州市人文社会科学重点研究基地暨智库建设工作会议。我校科研处处长陈彦辉教授、广州国际商贸中心重点研究基地主任张昱教授以及基地骨干参加了工作会议。广州国际商贸中心重点研究基地在会议上荣获授牌。

昨日下午,广州市人文社会科学重点研究基地暨智库建设工作会议在市委大院召开。广州市多家高校或科研机构分管科研的负责人及科研管理部门负责人,各人文社会科学重点研究基地代表等100多人参加了会议。市委常委、宣传部部长、市社科规划领导小组组长甘新出席了会议并作讲话,市社科联党组书记、主席曾伟玉介绍了新一轮市人文社科重点研究基地的建设计划,对各个基地的建设提出了具体要求,并介绍构建广州特色新型智库的主要设想与措施。

今年6-7月,广州市人文社会科学重点研究基地考核验收工作和新一轮基地申报工作顺利完成,26个新一轮市人文社科重点研究基地经过专家严格评审、优中选优产生。甘新在工作会议上指出,努力建设好这批基地,对加强广州历史文化和重大理论现实问题研究,繁荣广州哲学社会科学,更好地为广州经济社会发展提供智力支持和决策咨询服务具有重要意义。

甘新就如何加强社科重点研究基地建设提出几点意见,首先明确主攻方向,坚持改革创新,加强人才梯队建设,努力提高科研水平;其次突出实践导向,增强服务意识,积极发挥“思想库”和“智囊团”作用;最后加强组织协调,齐心协力,提高管理和服务水平。个别重点研究基地负责人还在会上介绍了基地建设经验与构建新型智库的构想。市委常委、宣传部部长甘新为26个新一轮(2015~2018年度)广州市人文社会科学重点研究基地授牌。