当前位置:
首页 >> 基地简报 >> 正文

工作简报2016年第1期(总第10期)

2016年05月20日 20:04  点击:[]

          

广东外语外贸大学

          

广州国际商贸中心重点研究基地

          

工 作 简 报

          

2016年第1期(总第10期)

          

       

       

      

广州国际商贸中心重点研究基地办公室编   2016428

      

          

本期要闻

          

Ø由广州市委书记任学锋点题的第26次社科研究招标课题《广州实施高水平对外开放研究》通过结题评审,研究成果选登于《中国社会科学报

          

Ø基地承担广州市哲学社会科学发展“十二五”规划2015年度

          

重点委托课题《提升广州城市精细化、品质化治理研究》

          

Ø基地组织开展“21世纪海上丝绸之路建设”系列课题研究

          

Ø基地成功联合承办两届广州市“城市观察”圆桌会议,会议观点汇总报告获原广州市市长陈建华重要批示

          

Ø基地主任张昱教授参加区域研究协会(RSA2016年度学术研究会议,将珠江口湾区研究带上国际学术平台

          

Ø基地主任张昱教授作为广州社科界专家学者代表应邀列席广州市委第十届七次全会,积极为政府决策建言献策

          


          

【项目研究】

          

          

由广州市委书记任学锋点题的第26次社科研究招标课题

          

《广州实施高水平对外开放研究》通过结题评审

          

研究成果选登于《中国州社会科学报》

          

          

20163月,广州国际商贸中心重点研究基地承担的第26次社科研究招标课题《广州实施高水平对外开放研究》顺利通过结题评审。该课题由广州市委书记任学锋点题,广州市社会科学界联合会于20157月向全国公开招标。基地课题组成功中标后,在课题负责人张昱教授的领导下,积极投入研究,分别于201583日及1028日参加由市社科联组织召开的课题开题会与中期成果汇报会,认真听取与会专家的建议意见并对研究报告做进一步的修改及完善,课题最终在11月完成定稿。该课题经评审后正式结项,课题研究成果已上报给市领导,并获得高度评价。

          

同时,该课题的研究成果《以供给侧改革提升广州发展水平》于2016314日选登在《中国社会科学报》(第924期第八版)“广州智库研究之五”专版上,获得广泛好评。

          

          

          

基地承担广州市哲学社会科学发展“十二五”规划2015年度

          

重点委托课题《提升广州城市精细化、品质化治理研究》

          

          

为了更好地贯彻落实党的十八届五中全会和广州市委十届七次全会精神,发挥专家学者谋划广州“十三五”发展的积极性和创造性,广州市社会科学规划领导小组办公室组织开展2015年度市社科规划重点委托课题研究。201512月,基地受委托承担《提升广州城市精细化、品质化治理研究》课题(编号:ZW15-08)。课题负责人张昱教授带领课题组成员积极展开研究,并于2016415日参加由市社科联组织召开的中期成果汇报会,会上张昱教授陈述了课题研究的思路及进展,与现场专家学者互动、交流,听取如何修改和完善课题研究的建议。目前课题报告正在进一步的完善中。

          

          

          

基地承担广州市委政策研究室委托课题

          

《广州与北京、上海、深圳、天津国际化水平比较研究》

          

          

201510月,广州国际商贸中心重点研究基地受广州市委政策研究室委托,承担了研究课题《广州与北京、上海、深圳、天津国际化水平比较研究》(课题负责人:崔文生副教授)。该课题是在广州十三五规划纲要提出“广州要建设国际航运中心、物流中心、国际贸易中心和现代金融服务体系,深化区域合作、服务全省带动泛珠,要深度参与全球竞合、建设‘一带一路’战略枢纽”的背景下,为助广州找准位置,认清与北京、上海、天津、深圳等城市在国际化方面的差距,明确未来一段时间国际化建设的方向而开展的。目前课题已形成了初稿,正在进一步的修改与完善中。

          

          

          

《广州南沙(自贸区)投资和贸易便利化研究》课题报告获好评

          

          

20156月,广州国际商贸中心重点研究基地受广州南沙开发区经济贸易局委托,承担课题《广州南沙(自贸区)投资和贸易便利化研究》。该课题是在南沙区挂牌广东自贸区南沙片区的背景下,为进一步促进南沙便利投资与贸易而开展的研究。自基地承担课题以来,课题组多次赴南沙调研,并与政府职能部门代表及企业代表进行座谈。2015年年底,课题组完成课题定稿,报告交广州南沙开发区经济贸易局评审、决策,通过了课题结题评审,并获得委托单位的好评。

          

          

          

          

基地组织开展“21世纪海上丝绸之路建设”系列课题研究

          

          

2015年年底,广州国际商贸中心重点研究基地以服务21世纪海上丝绸之路建设的重大需求为导向,密切结合基地高水平开放型经济研究以及城市问题研究两大研究方向,利用大学拨付的科研经费,组织开展了“21世纪海上丝绸之路建设”系列课题研究。立项课题包括:《21世纪海上丝绸之路之粤港澳大湾区城市战略研究》(课题负责人:张昱教授)、《海上丝绸之路国家可再生能源资源分布和我国投资合作机会分析》(课题负责人:符淼教授)、《海丝战略背景下中印贸易的潜力、挑战与广东的对策》(课题负责人:陈龙江副教授)、《21世纪海上丝绸之路之广州自贸区发展的人才支撑问题研究》(课题负责人:张建武教授)、《海上丝绸之路沿线国家自贸园区建设研究》(课题负责人:周骏宇教授)等。目前各课题均在进一步的研究中,预计在2016年内完成,以期产生具有重大应用价值的成果,为政府决策,服务社会。           

          

          

          

《南沙香港生产性服务业合作研究》课题顺利结项

          

          

20163月,广州国际商贸中心重点研究基地研究员袁群华老师的市哲社科规划课题《南沙香港生产性服务业合作研究》项目顺利结题并获好评。

          

          

          

          

          

          

          

[1] [2] [3] 下一页

关闭